Características das partes do corpo não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco,Paulo Santana
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Restle,João, Silva,José Henrique Souza da, Arboitte,Miguelangelo Ziegler, Alves Filho,Dari Celestino, Freitas,Aline Kellermann de, Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira, Pádua,João Teodoro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500030
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar os componentes do corpo não-integrantes da carcaça de novilhos jovens (abatidos aos 22,8 meses de idade) e superjovens (abatidos aos 15,2 meses de idade) dos grupos genéticos 5/8 Charolês (CH) 3/8 Nelore (NE) e 5/8NE 3/8CH e a relação entre as variáveis estudadas. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem 430 kg. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 60:40 (base na matéria seca), com 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas categorias x dois grupos genéticos). Houve similaridade para peso de abate (PAB) e peso de corpo vazio (PCV) entre categorias e grupos genéticos. Quando os componentes foram expressos em valores absolutos e ajustados para PCV e PAB, novilhos jovens apresentaram maiores pesos de coração, fígado, omaso vazio e total de órgãos vitais, e novilhos superjovens apresentaram maiores pesos de couro, gordura renal, gordura de toalete e total de gorduras internas. Enquanto novilhos 5/8CH 3/8NE apresentaram maiores pesos de fígado, gordura renal, total de órgãos vitais e sangue, aos novilhos 5/8NE 3/8CH corresponderam os maiores pesos de couro e total de componentes externos. Quando ajustado para PCV, novilhos jovens apresentaram maiores pesos dos componentes pulmão, rúmen+retículo vazio e total de trato digestivo vazio, ao passo que novilhos 5/8CH 3/8NE apresentaram maior peso total de trato digestivo vazio. Cada kg de gordura intermuscular depositada na carcaça representou aumento de 0,006 pontos no estado corporal ao abate, 0,113 mm na espessura de gordura subcutânea, 0,253 kg na gordura ruminal+visceral, 0,089 kg na gordura renal, 0,076 kg na gordura de toalete e 0,040 kg na gordura inguinal. Houve relação positiva entre exigência de energia líquida de mantença e peso dos componentes dos órgãos vitais.
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