Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Veridiana Basoni
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fonseca,Carlos Elysio Moreira da, Morenz,Mirton José Frota, Peixoto,Eduardo Lucas Terra, Moura,Elisabeth dos Santos, Carvalho,Isabel das Neves Oiticica de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700028
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em cabras. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. As dietas foram compostas de 40% de feno de capim-tifton e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50, 75 ou 100% de resíduo úmido de cervejaria em substituição ao concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro (FDN) ajustaram-se ao modelo quadrático, de modo que os maiores valores foram observados para as dietas sem resíduo úmido de cervejaria e com 25% desse resíduo. Os níveis de resíduo úmido de cervejaria tiveram efeito linear decrescente na digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais e efeito quadrática na digestibilidade da proteína bruta. O resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado em níveis de até 25% como substituto ao concentrado em dietas para cabras no final da lactação.
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