Desempenho de coelhos em crescimento alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por Spray-Dry
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200017 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar a levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por rolo rotativo (LRRR) ou spray-dry (LRSD), no desempenho de 176 coelhos em crescimento, 88 machos e 88 fêmeas, da raça Nova Zelândia Branco, de 40 a 90 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos cazualizados, com 11 tratamentos (cinco níveis de cada uma das leveduras: 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; e 20,0%) em substituição gradativa da proteína bruta (PB) do farelo de soja (FS) de uma dieta testemunha, com oito repetições de dois animais por unidade experimental. O peso vivo aos 70 dias de idade, o ganho de peso diário e o consumo diário de dieta de 40 a 70 dias de idade diminuíram linearmente, à medida que se elevou o nível de LRRR nas dietas. No período total, de 40-90 dias de idade, o consumo diário dos animais que receberam ração com LRRR diminuiu linearmente, com melhora linear na conversão alimentar. A inclusão de LRSD nas dietas não influenciou o desempenho dos coelhos nos níveis estudados. A inclusão de 16 e 20% de LRRR e LRSD na dieta acarretou em elevada mortalidade dos animais, com quadro de enterite aguda, especialmente no período de 40 a 70 dias de idade. Os dados indicam que a LRSD substituiu mais eficientemente a PB do FS que a LRRR, entretanto, devido à elevada mortalidade, recomenda-se não usar mais que 15% de inclusão das leveduras estudadas. |
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