Valor Nutritivo de Silagens de Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) sob Doses Crescentes de Adubação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cândido,Magno José Duarte
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Obeid,José Antônio, Pereira,Odilon Gomes, Cecon,Paulo Roberto, Queiroz,Augusto César de, Paulino,Mário Fonseca, Gontijo Neto,Miguel Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100003
Resumo: Avaliou-se o valor nutritivo das silagens de cinco híbridos de sorgo (AG2002, AG2005E, AGX202, AGX213 e AGX215), cultivados sob doses crescentes de adubação (tratamento sem adubação, 0,5; 1,0; e 2,0 vezes a recomendação de adubação, consistindo de 0; 45,5; 91; e 182 kg/ha de N; 0; 49; 98; e 196 kg/ha de P2O5 ; e 0; 14; 28; e 56 kg/ha de K2O, além de 0; 42; 84; e 168 kg/ha de S, respectivamente, advindos da utilização de sulfato de amônio em cobertura), adotando-se o esquema fatorial 5x4 no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio foi realizado no dia 06.11.1997, e as parcelas foram colhidas com os grãos no estádio farináceo. De cada parcela útil retirou-se uma amostra para enchimento dos silos experimentais, que, após 60 dias, foram abertos e amostrados novamente para se proceder à pré-secagem e às determinações do valor nutritivo (PB, fração fibrosa e DIVMS). Os dados foram interpretados por análise de variância e regressão, desdobrando-se a interação híbrido x adubo independentemente da sua significância. Os fatores qualitativos foram comparados, utilizando-se o teste de Tukey. Os modelos foram escolhidos, baseando-se na significância dos coeficientes de regressão, utilizando o teste de "t", Student, a 10% de probabilidade, e no coeficiente de determinação. O valor nutritivo das silagens diferiu entre os híbridos, observando-se maior valor nutritivo para a silagem do AG2005E, enquanto as silagens do AG2002 e do AGX213 apresentaram maior produção de nutrientes por unidade de área. O valor nutritivo das silagens foi afetado pelas doses de recomendação de adubação, embora de forma inconsistente
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