Suplementação da Silagem de Sorgo com Diferentes Fontes de Proteína para Bovinos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontaneli,Roberto Serena
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Prates,Ênio Rosa, Ramos,Paulo, Barcellos,Júlio Otávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100021
Resumo: Farelo de soja (FS), farinha de penas (FPH) e farelo de soja tratado (FST) com 0,17% de formaldeído foram utilizados como suplementos à silagem de sorgo para avaliar os seus efeitos sobre o consumo, o desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes em bovinos machos. O tratamento do farelo de soja com formaldeído não diferiu do farelo de soja não tratado para todos os ítens estudados. Por outro lado, a farinha de penas apresentou menores coeficientes de digestibilidade para a MS, MO, PB, FDN e FDA (63,0; 64,9; 61,80; 56,4; e 50,9% versus 65,1; 67,0; 66,8; 58,5; e 53,6% do FS e 66,7; 68,7; 67,2; 61,9; e 57,5% do FST, respectivamente), além de propiciar menor consumo de energia metabolizável por unidade de tamanho metabólico (214 kcal/UTM para a FPH, 234 kcal/UTM para o FS e de 240 kcal/UTM para o FST). Mesmo com estas diferenças nos parâmetros acima mencionados, não foi possível detectar diferenças para o ganho de peso dos animais, de 1,5; 1,6 e 1,7 kg/dia para FPH, FS e FST, respectivamente.
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