Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200018 |
Resumo: | Foram utilizados 12 novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês, com média de 22 meses de idade (660 dias). Na entrada do confinamento, os animais foram divididos em duas categorias, conforme a idade inicial ao confinamento: animais leves - peso vivo (PV) inicial de 362,67 kg; e animais pesados - peso vivo inicial de 441,83 kg. O peso de abate determinado para ambos os grupos foi de 500 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado (relação 60:40). Os pesos iniciais aumentaram o tempo de confinamento, uma vez que os animais leves permaneceram no confinamento 94 dias e os pesados, 30 dias. Os animais leves tiveram portes iniciais e finais menores e apresentaram carcaças com maior espessura de gordura. O costilhar foi o único corte comercial influenciado pelo peso inicial. Animais mais pesados ao início do confinamento apresentaram maior porcentagem de traseiro e menor de costilhar. A quantidade de músculo foi maior nos animais mais pesados. O menor peso inicial resultou em animais de menor porte e com menor altura de garupa, maior espessura de gordura na carcaça e no costilhar e menor quantidade de traseiro e músculo. As características da carne não foram influenciadas pelos pesos ao início do confinamento. |
id |
SBZ-1_5a7db0bf92a863143b249aff7ce7f8b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982009000200018 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolêscortes comerciaisespessura de gorduraportetempo confinamentoForam utilizados 12 novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês, com média de 22 meses de idade (660 dias). Na entrada do confinamento, os animais foram divididos em duas categorias, conforme a idade inicial ao confinamento: animais leves - peso vivo (PV) inicial de 362,67 kg; e animais pesados - peso vivo inicial de 441,83 kg. O peso de abate determinado para ambos os grupos foi de 500 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado (relação 60:40). Os pesos iniciais aumentaram o tempo de confinamento, uma vez que os animais leves permaneceram no confinamento 94 dias e os pesados, 30 dias. Os animais leves tiveram portes iniciais e finais menores e apresentaram carcaças com maior espessura de gordura. O costilhar foi o único corte comercial influenciado pelo peso inicial. Animais mais pesados ao início do confinamento apresentaram maior porcentagem de traseiro e menor de costilhar. A quantidade de músculo foi maior nos animais mais pesados. O menor peso inicial resultou em animais de menor porte e com menor altura de garupa, maior espessura de gordura na carcaça e no costilhar e menor quantidade de traseiro e músculo. As características da carne não foram influenciadas pelos pesos ao início do confinamento.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200018Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009000200018info:eu-repo/semantics/openAccessMetz,Patrícia Alessandra MeneguzziMenezes,Luís Fernando Glasenapp deArboitte,Miguelangelo ZieglerBrondani,Ivan LuizRestle,JoãoCallegaro,Alisson Marianpor2009-04-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009000200018Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-04-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
title |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
spellingShingle |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi cortes comerciais espessura de gordura porte tempo confinamento |
title_short |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
title_full |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
title_fullStr |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
title_full_unstemmed |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
title_sort |
Influência do peso ao início da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês |
author |
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi |
author_facet |
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi Menezes,Luís Fernando Glasenapp de Arboitte,Miguelangelo Ziegler Brondani,Ivan Luiz Restle,João Callegaro,Alisson Marian |
author_role |
author |
author2 |
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de Arboitte,Miguelangelo Ziegler Brondani,Ivan Luiz Restle,João Callegaro,Alisson Marian |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi Menezes,Luís Fernando Glasenapp de Arboitte,Miguelangelo Ziegler Brondani,Ivan Luiz Restle,João Callegaro,Alisson Marian |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cortes comerciais espessura de gordura porte tempo confinamento |
topic |
cortes comerciais espessura de gordura porte tempo confinamento |
description |
Foram utilizados 12 novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês, com média de 22 meses de idade (660 dias). Na entrada do confinamento, os animais foram divididos em duas categorias, conforme a idade inicial ao confinamento: animais leves - peso vivo (PV) inicial de 362,67 kg; e animais pesados - peso vivo inicial de 441,83 kg. O peso de abate determinado para ambos os grupos foi de 500 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado (relação 60:40). Os pesos iniciais aumentaram o tempo de confinamento, uma vez que os animais leves permaneceram no confinamento 94 dias e os pesados, 30 dias. Os animais leves tiveram portes iniciais e finais menores e apresentaram carcaças com maior espessura de gordura. O costilhar foi o único corte comercial influenciado pelo peso inicial. Animais mais pesados ao início do confinamento apresentaram maior porcentagem de traseiro e menor de costilhar. A quantidade de músculo foi maior nos animais mais pesados. O menor peso inicial resultou em animais de menor porte e com menor altura de garupa, maior espessura de gordura na carcaça e no costilhar e menor quantidade de traseiro e músculo. As características da carne não foram influenciadas pelos pesos ao início do confinamento. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982009000200018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143836782592 |