Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100016 |
Resumo: | Objetivou-se, com este estudo, determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes como fonte de carboidrato para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade, bem como avaliar a utilização destes diferentes ingredientes em dietas pré-iniciais sobre o desenvolvimento inicial de órgãos do trato gastrintestinal (TGI) e desempenho das aves. No Experimento 1, foi utilizado o método de coleta total das excretas com 220 pintos de 4 a 7 dias de idade, alojados em baterias em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (uma dieta-referência e quatro dietas com inclusão de 20% do ingrediente-teste - amido de milho [AMI], amido de mandioca [AMA], glicose [GLI] e sacarose [SAC]) e quatro repetições de 11 aves. No Experimento 2, foram utilizados 520 pintos de corte machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 26 aves. Os tratamentos foram aplicados de 1 a 7 dias e, no período subseqüente, as aves tiveram acesso a uma dieta basal padrão. Os tratamentos consistiram em: 1 - dieta de milho e farelo de soja, 2 - dieta de milho e farelo de soja + AMI, 3 - dieta de milho e farelo de soja + AMA, 4 - dieta de milho e farelo de soja + GLI, 5 - dieta de milho e farelo de soja + SAC. O valor da EMAn determinado para frangos de corte na fase pré-inicial foi de 3.269, 3.690, 3.427 e 3.524 kcal/kg para AMI, AMA, GLI e SAC, respectivamente. Observou-se que o desenvolvimento do TGI, de maneira geral, não foi influenciado pelos diferentes tratamentos, mas o consumo de ração das aves foi aumentado com o fornecimento de carboidrato de maior disponibilidade na dieta pré-inicial, contribuindo para aumento no peso vivo das aves. |
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Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de cortecarboidratos, desempenhodieta pré-inicialenergia metabolizávelfrangos de cortetrato gastrintestinalObjetivou-se, com este estudo, determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes como fonte de carboidrato para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade, bem como avaliar a utilização destes diferentes ingredientes em dietas pré-iniciais sobre o desenvolvimento inicial de órgãos do trato gastrintestinal (TGI) e desempenho das aves. No Experimento 1, foi utilizado o método de coleta total das excretas com 220 pintos de 4 a 7 dias de idade, alojados em baterias em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (uma dieta-referência e quatro dietas com inclusão de 20% do ingrediente-teste - amido de milho [AMI], amido de mandioca [AMA], glicose [GLI] e sacarose [SAC]) e quatro repetições de 11 aves. No Experimento 2, foram utilizados 520 pintos de corte machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 26 aves. Os tratamentos foram aplicados de 1 a 7 dias e, no período subseqüente, as aves tiveram acesso a uma dieta basal padrão. Os tratamentos consistiram em: 1 - dieta de milho e farelo de soja, 2 - dieta de milho e farelo de soja + AMI, 3 - dieta de milho e farelo de soja + AMA, 4 - dieta de milho e farelo de soja + GLI, 5 - dieta de milho e farelo de soja + SAC. O valor da EMAn determinado para frangos de corte na fase pré-inicial foi de 3.269, 3.690, 3.427 e 3.524 kcal/kg para AMI, AMA, GLI e SAC, respectivamente. Observou-se que o desenvolvimento do TGI, de maneira geral, não foi influenciado pelos diferentes tratamentos, mas o consumo de ração das aves foi aumentado com o fornecimento de carboidrato de maior disponibilidade na dieta pré-inicial, contribuindo para aumento no peso vivo das aves.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100016Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000100016info:eu-repo/semantics/openAccessLongo,Flavio AlvesMenten,José Fernando MachadoPedroso,Adriana AyresFigueiredo,Adriana NogueiraRacanicci,Aline M. CalilGaiotto,Juliano BeneditoSorbara,José Otávio Bertipor2005-08-05T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000100016Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-08-05T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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