Teores de proteína bruta para bovinos alimentados com feno de tifton 85: consumo e digestibilidades total e parcial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Edilane Aparecida da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Berchielli,Telma Teresinha, Reis,Ricardo Andrade, Fernandes,Juliano José de Resende, Sato,Kátia Junko, Paes,José Mauro Valente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100028
Resumo: Avaliou-se o efeito da deficiência de PB na dieta sobre o consumo e as digestibilidades total, ruminal e intestinal dos nutrientes em novilhos mestiços. Os tratamentos consistiram de dietas compostas de feno de tifton 85 (FN) suplementadas com uréia (FNUR), farelo de soja (FNFS) e farelo de glúten de milho-60 (FNGL). Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. As digestibilidades ruminal e intestinal dos nutrientes, a produção fecal e o fluxo duodenal de MS foram estimados utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador, enquanto a digestibilidade total foi determinada pelo método de coleta total de fezes. Os consumos de nutrientes (MS, MO, PB, CT, FDN, FDA e EB) não foram afetados pelos teores de PB das dietas. A digestibilidade aparente total da FDA foi superior para a dieta FNGL (55,48%) em relação à FNFS (41,29%). As digestibilidades ruminais dos nutrientes, à exceção da PB, não diferiram significativamente entre as dietas, mas a digestibilidade intestinal da PB nas dietas FNFS (66,70%) e FNGL (80,25%) foi superior à observada na dieta FNUR (57,61%). O teor de PB das dietas não alterou o consumo (exceto de PB e CNF) e as digestibilidades parciais dos nutrientes (exceto de PB).
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