Comportamento ingestivo de vacas Jersey alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de gordura nos primeiros 100 dias de lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salla,Luciane Elisete
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Fischer,Vivian, Ferreira,Everson Xavier, Moreno,Claiton Baes, Stumpf Junior,Waldyr, Duarte,Luciana D'Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300020
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de descrever e comparar o comportamento ingestivo de vacas Jersey na fase inicial de lactação recebendo dietas com diferentes fontes de gordura. As fontes de gordura testadas foram sebo, sais de cálcio de óleo de palma e grão de soja moído, representando, respectivamente, gorduras predominantemente do tipo saturada, insaturada protegida e insaturada. Foram utilizadas oito vacas com peso médio de 389±27 kg, escore corporal entre 3 e 3,5 e produzindo diariamente 21,8±3,5 L de leite. Os animais foram distribuídos aleatoriamente aos tratamentos segundo o delineamento quadrado latino, repetido no tempo, com oito animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. As atividades ingestivas consistiram nos tempos diários de ingestão ruminação e descanso, número e duração de períodos de cada atividade. O registro do comportamento foi realizado durante três dias por período experimental, 24 horas por dia a intervalos de cinco minutos, individualmente para cada animal. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto às atividades ingestivas. Provavelmente a ausência de efeito dos tratamentos sobre o comportamento foi reflexo da semelhança de consumo de matéria seca e FDN.
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