Desempenho, temperatura retal e freqüência respiratória de novilhas leiteiras de três grupos genéticos recebendo dietas com diferentes níveis de fibra
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200020 |
Resumo: | Foram avaliados o desempenho, a temperatura retal e a freqüência respiratória de novilhas leiteiras de três grupos genéticos, Holandês (H) × Zebu (Z) (7/8 HZ, 15/16 HZ e Holandês puro por cruza - HPC), mantidas em sistema de confinamento e recebendo dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (30 e 60%) utilizando-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. Determinaram-se o consumo, o ganho de peso e as respostas fisiológicas desses animais considerando as condições climáticas nos dias experimentais. O experimento foi delineado segundo esquema fatorial 3 × 2 (grupo genético × nível de fibra), em blocos casualizados, com quatro repetições. Os valores relativos às variáveis fisiológicas foram analisados em parcelas subdivididas no tempo. Os consumos médios de MS, FDN e FDA foram de 10,13; 2,69 e 1,45 kg/dia e de 2,70; 0,71 e 0,38%PV, respectivamente, para a dieta com baixa fibra e de 10,68; 6,17 e 2,92 kg/dia e 2,90; 1,67 e 0,79%PV para a dieta com alta fibra para ganhos de peso diários de 1,28 e 0,92 kg/dia, respectivamente. O consumo de MS em %PV pelos animais HPC foi maior (2,94%PV) que pelos animais 7/8HZ (2,65%PV). As novilhas que receberam a dieta com 60% de FDN consumiram maior quantidade de MS, FDN e FDA e apresentaram menores ganhos de peso por dia em relação àquelas que receberam a dieta com 30% de FDN. Novilhas HPC consomem maior quantidade de MS (%PV) que as 7/8 HZ, tanto em dietas com 30% de FDN quanto com 60% de FDN. Nas condições de ambiente térmico observadas durante o período experimental, novilhas 7/8 HZ, 15/16 HZ e HPC mantêm a temperatura retal dentro de limites fisiológicos considerados normais. |
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