Composição corporal de garrotes inteiros de três grupos genéticos nas fases de recria e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes,Henrique Jorge
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Paulino,Mário Fonseca, Martins,Renè Galvão Rezende, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Torres,Robledo de Almeida, Paiva,Luísa Melville, Silva,Alonso Thiago Silvestre da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600026
Resumo: Com os objetivos de avaliar a composição corporal e identificar características corporais mensuráveis capazes de estimar o tamanho relativo de componentes corporais, foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore, 12 ½ Holandês x ½ Zebu e 12 ½ Caracu x ½ Zebu. Em cada grupo genético, havia seis animais de cada fase de produção: recria e terminação, com peso inicial próximo a 225 kg e 330 kg, respectivamente. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até o abate, realizado de acordo com o peso: 310 a 340 kg PV para os animais na fase de recria e 420 a 470 kg PV para aqueles na fase de terminação. Foi fornecida a mesma dieta a todos os animais, com 50% da matéria seca à base de concentrado e 50% de silagem pré-seca de coastcross. Utilizou-se um fator geral de 0,8693 para conversão do peso vivo em peso de corpo vazio (obtido a partir dos dados de todos os animais do experimento). Animais provenientes de seleção para corte na categoria terminação apresentaram maiores rendimentos de carcaça (59,2%) que aqueles de origem leiteira (56,33%). Grupos genéticos de raças com aptidão leiteira mostraram tamanhos relativos de órgãos 9% maior, 21% menos tecido adiposo na carcaça, bem como maior participação da gordura interna no total de tecido adiposo corporal. Em razão das baixas correlações encontradas, não parece confiável estimar os tamanhos relativos dos componentes corporais estudados a partir das características corporais mensuráveis analisadas.
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