Parâmetros nutricionais de novilhos sob suplementação em sistema de autocontrole de consumo no período de transição águas-seca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200028 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre os parâmetros nutricionais de novilhos em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. No período de transição águas-seca. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen, abomaso e esôfago. Forneceram-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: mistura mineral, sal comum e milho grão triturado (MGS); mistura mineral, ureia e milho grão triturado (UMG); e mistura mineral, ureia, milho grão triturado e farelo de soja (UMGFS), com diferentes teores proteicos. Os suplementos não promoveram diferenças nos consumos de nutrientes, exceto proteína bruta, cujos maiores valores foram obtidos com a utilização dos suplementos com milho grão triturado e farelo de soja. Não houve efeito dos suplementos nos parâmetros de cinética de trânsito de partículas; os valores médios encontrados para taxa de passagem ruminal e tempo médio de retenção total no trato gastrintestinal foram de 0,018 h-1 e 106,93 horas, respectivamente. A suplementação influenciou a concentração de amônia ruminal, que foi maior quando fornecidos os suplementos contendo farelo de soja (31,25 mg/dL) e milho grão triturado (24,22 mg/dL). A suplementação não influenciou as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos, mas afetou a digestibilidade aparente da proteína bruta, que foi maior no animal que recebeu o suplemento com farelo de soja. Os suplementos com mistura mineral, ureia, milho grão triturado e farelo de soja promovem maiores excreções de N-ureia e maior eficiência microbiana. |
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