Avaliação histológica do intestino médio, do fígado e do pâncreas de girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais formuladas com três níveis de proteína bruta
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200003 |
Resumo: | Avaliou-se o desenvolvimento do intestino médio, do fígado e do pâncreas de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com ração comercial com 22, 24 ou 28% de proteína bruta (PB). Utilizaram-se 360 girinos com 15 dias de vida, provenientes de mesma desova, distribuídos em caixas com 30 L de água, em densidade de 1 girino/L, mantidas a 25°C (±1ºC), constituindo um delineamento experimental completamente casualizado, com quatro repetições. A partir do 9º dia e até o 48º dia de alimentação, os órgãos (intestino médio, fígado e pâncreas) de três girinos de cada grupo foram fixados em solução histológica de Bouin para coloração por hematoxilina e eosina. A presença de tecido conjuntivo extremamente frouxo nas alças intestinais dos girinos sugeriu situação provisória para a mudança da arquitetura intestinal após a metamorfose. Nesse período, observou-se aumento no número de células caliciformes e de microvilosidades e, no 25º dia, verificou-se a presença de células hepáticas, com arranjo glandular mais compacto, o que sugere funcionalidade e confirma os melhores resultados de desempenho obtidos a partir desse período nos girinos alimentados com as rações com maior nível protéico. No 35º dia, observou-se a estrutura do fígado bilobado, com sinais de desorganização, o que indica rarefação celular protéica, decorrente de mau aproveitamento da proteína da ração. Novos estudos são necessários para continuidade aos esclarecimentos sobre as características fisiológicas de rãs-touro na fase de girino. |
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Avaliou-se o desenvolvimento do intestino médio, do fígado e do pâncreas de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com ração comercial com 22, 24 ou 28% de proteína bruta (PB). Utilizaram-se 360 girinos com 15 dias de vida, provenientes de mesma desova, distribuídos em caixas com 30 L de água, em densidade de 1 girino/L, mantidas a 25°C (±1ºC), constituindo um delineamento experimental completamente casualizado, com quatro repetições. A partir do 9º dia e até o 48º dia de alimentação, os órgãos (intestino médio, fígado e pâncreas) de três girinos de cada grupo foram fixados em solução histológica de Bouin para coloração por hematoxilina e eosina. A presença de tecido conjuntivo extremamente frouxo nas alças intestinais dos girinos sugeriu situação provisória para a mudança da arquitetura intestinal após a metamorfose. Nesse período, observou-se aumento no número de células caliciformes e de microvilosidades e, no 25º dia, verificou-se a presença de células hepáticas, com arranjo glandular mais compacto, o que sugere funcionalidade e confirma os melhores resultados de desempenho obtidos a partir desse período nos girinos alimentados com as rações com maior nível protéico. No 35º dia, observou-se a estrutura do fígado bilobado, com sinais de desorganização, o que indica rarefação celular protéica, decorrente de mau aproveitamento da proteína da ração. Novos estudos são necessários para continuidade aos esclarecimentos sobre as características fisiológicas de rãs-touro na fase de girino. |
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