Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de novilhos mestiços em pastejo durante a época seca: desempenho produtivo e características de carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Detmann,Edenio
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Paulino,Mário Fonseca, Zervoudakis,Joanis Tilemahos, Cecon,Paulo Roberto, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Gonçalves,Lúcio Carlos, Cabral,Luciano da Silva, Melo,André José Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100021
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de novilhos mestiços, suplementados, durante o período seco do ano. Foram utilizados 25 novilhos mestiços holandês x zebu, com idade e peso médios iniciais de 367,7 kg e 24 meses, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (3 ha). Foram fornecidos suplementos, na quantidade de 4 kg/animal/dia, constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, sendo formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural, os quais constituíram os tratamentos S12, S16, S20 e S24, respectivamente. Paralelamente, instalou-se tratamento controle (SAL) no qual os animais receberam exclusivamente mistura mineral. A variação dos níveis de PB dos suplementos conferiu comportamento quadrático sobre as variáveis ganho médio diário (GMD), peso vivo final (PVF) e dias necessários para o alcance de 450 kg de peso vivo (D450), as quais apresentaram respostas críticas sobre os níveis de 19,53% (0,943 kg), 19,38% (465,8 kg) e 19,22% (90,6 dias) de PB, respectivamente. O fornecimento de suplementos permitiu desempenho superior em comparação aos animais não suplementados, os quais apresentaram médias de 0,277 kg, 397,4 kg e 312,4 dias para GMD, PFV e D450, respectivamente. O rendimento (RC) e as proporções de tecidos muscular, adiposo (TA) e ósseo (TO) da carcaça não foram influenciados pela composição de suplementos. Contudo, animais suplementados apresentaram maiores RC e TA e menor TO em comparação a SAL. A avaliação econômica de suplementos, de forma diferencial ao tratamento controle, mostrou maior renda bruta para S20.
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