Substituição do milho em grão por farelo de glúten de milho na ração de vacas em lactação em confinamento
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800028 |
Resumo: | Avaliou-se a substituição do milho moído por farelo de glúten de milho (FGM-21) para vacas em lactação alimentadas com ração completa contendo silagem de milho como volumoso principal e polpa cítrica como parte da fonte energética. Trinta vacas holandesas no terço médio de lactação foram mantidas em delineamento quadrado latino 3 × 3, composto de 10 quadrados simultâneos, e alimentadas com três rações completas: sem FGM-21 e com 20% de milho na matéria seca (MS); 10% de FGM-21 e 10% de milho moído na MS; e 20% de FGM-21 na MS e sem milho moído. As variáveis analisadas foram: consumo de matéria seca, produção e composição do leite, concentração de nitrogênio ureico no leite, parâmetros sanguíneos e escore de condição corporal das vacas. Os animais foram dispostos em 10 quadrados latinos 3 × 3, de acordo com a produção de leite, os dias em lactação e a paridade. A ingestão de MS (21,19 kg/dia), a produção de leite (24,88 kg/dia), a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (25,34 kg/dia), o teor de gordura (3,62%) e o teor de sólidos totais (11,86%) não foram afetados pela substituição do milho moído por farelo de glúten de milho. A inclusão do farelo de glúten de milho afetou os teores de proteína e lactose do leite e a concentração de nitrogênio ureico do leite. |
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Avaliou-se a substituição do milho moído por farelo de glúten de milho (FGM-21) para vacas em lactação alimentadas com ração completa contendo silagem de milho como volumoso principal e polpa cítrica como parte da fonte energética. Trinta vacas holandesas no terço médio de lactação foram mantidas em delineamento quadrado latino 3 × 3, composto de 10 quadrados simultâneos, e alimentadas com três rações completas: sem FGM-21 e com 20% de milho na matéria seca (MS); 10% de FGM-21 e 10% de milho moído na MS; e 20% de FGM-21 na MS e sem milho moído. As variáveis analisadas foram: consumo de matéria seca, produção e composição do leite, concentração de nitrogênio ureico no leite, parâmetros sanguíneos e escore de condição corporal das vacas. Os animais foram dispostos em 10 quadrados latinos 3 × 3, de acordo com a produção de leite, os dias em lactação e a paridade. A ingestão de MS (21,19 kg/dia), a produção de leite (24,88 kg/dia), a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (25,34 kg/dia), o teor de gordura (3,62%) e o teor de sólidos totais (11,86%) não foram afetados pela substituição do milho moído por farelo de glúten de milho. A inclusão do farelo de glúten de milho afetou os teores de proteína e lactose do leite e a concentração de nitrogênio ureico do leite. |
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