Atualização da proteína ideal para frangos de corte: arginina, isoleucina, valina e triptofano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos,Anastácia Maria de Araújo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rostagno,Horacio Santiago, Nogueira,Eduardo Terra, Albino,Luiz Fernando Teixeira, Pereira,João Paulo Leles, Maia,Rosana Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200014
Resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as relações adequadas de arginina:lisina, isoleucina:lisina, valina:lisina e triptofano:lisina digestíveis para frangos machos nas fases inicial (7 a 21 dias) e de crescimento (28 a 40 dias de idade). Um total de 1.800 frangos no período inicial e de 1.440 no período de crescimento foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos e oito repetições de 25 e 20 aves por unidade experimental nos períodos inicial e de crescimento, respectivamente. As relações utilizadas no período inicial foram: 100, 105 e 110 arginina:lisina; 60, 65 e 70 isoleucina:lisina; 70, 75 e 80 valina:lisina; 15, 16 e 17 triptofano:lisina; e, no período de crescimento: 95, 105 e 115 arginina:lisina; 58, 67 e 76 isoleucina:lisina; 71,5, 77 e 82,5 valina:lisina; 14, 17 e 20 triptofano:lisina. As dietas experimentais foram formuladas atendendo às exigências mínimas de nutrientes, exceto lisina digestível (1.08% para o período inicial e 0.98% para o crescimento). No final dos experimentos, foram determinados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o peso e os rendimentos de peito e de filé de peito. No período inicial, não houve efeito das relações arginina:lisina e triptofano:lisina sobre os parâmetros avaliados, entretanto houve efeito linear das relações isoleucina:lisina e valina:lisina sobre o ganho de peso e a conversão alimentar das aves. No período de crescimento, as relações arginina:lisina influenciaram linearmente o ganho de peso e a conversão alimentar. Houve efeito quadrático das relações isoleucina:lisina, valina:lisina e triptofano:lisina sobre o ganho de peso. O aumento das relações isoleucina:lisina e valina:lisina resulta em melhor desempenho das aves no período de 7 a 21 dias de idade. As relações isoleucina:lisina, valina:lisina e triptofano:lisina indicadas para frangos de corte de 28 a 40 dias de idade são de 69, 76 e 18%, respectivamente.
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