Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Menezes,Luís Fernando Glasenapp de, Santos,Angélica Pereira dos, Brondani,Ivan Luiz, Restle,João, Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018
Resumo: Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais superjovens foi maior (2,46%) que nos jovens (1,87%). A maioria dos ácidos graxos de cadeia curta (75%) e de cadeia média (91,7%) não foi influenciada pelo grupo genético. Os valores de ácido linoléico conjugado (CLA) não diferiram entre os grupos genéticos. Animais com predominância Nelore apresentaram maior grau de saturação nos ácidos graxos (média de 54,7%) em comparação aos de predominância Charolês (média de 49,5%). A relação de ácidos graxos insaturados/saturados nos animais Charolês foi maior que nos animais Nelore.
id SBZ-1_7fe08422fb88c1838ea9bd8fcaf1667f
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982009000300018
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamentoCharolêsCLAgorduraNeloresilagemForam utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais superjovens foi maior (2,46%) que nos jovens (1,87%). A maioria dos ácidos graxos de cadeia curta (75%) e de cadeia média (91,7%) não foi influenciada pelo grupo genético. Os valores de ácido linoléico conjugado (CLA) não diferiram entre os grupos genéticos. Animais com predominância Nelore apresentaram maior grau de saturação nos ácidos graxos (média de 54,7%) em comparação aos de predominância Charolês (média de 49,5%). A relação de ácidos graxos insaturados/saturados nos animais Charolês foi maior que nos animais Nelore.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.3 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009000300018info:eu-repo/semantics/openAccessMetz,Patrícia Alessandra MeneguzziMenezes,Luís Fernando Glasenapp deSantos,Angélica Pereira dosBrondani,Ivan LuizRestle,JoãoLanna,Dante Pazzanese Duartepor2009-03-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009000300018Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-03-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
title Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
spellingShingle Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi
Charolês
CLA
gordura
Nelore
silagem
title_short Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
title_full Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
title_fullStr Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
title_sort Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento
author Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi
author_facet Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Santos,Angélica Pereira dos
Brondani,Ivan Luiz
Restle,João
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
author_role author
author2 Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Santos,Angélica Pereira dos
Brondani,Ivan Luiz
Restle,João
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Santos,Angélica Pereira dos
Brondani,Ivan Luiz
Restle,João
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Charolês
CLA
gordura
Nelore
silagem
topic Charolês
CLA
gordura
Nelore
silagem
description Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais superjovens foi maior (2,46%) que nos jovens (1,87%). A maioria dos ácidos graxos de cadeia curta (75%) e de cadeia média (91,7%) não foi influenciada pelo grupo genético. Os valores de ácido linoléico conjugado (CLA) não diferiram entre os grupos genéticos. Animais com predominância Nelore apresentaram maior grau de saturação nos ácidos graxos (média de 54,7%) em comparação aos de predominância Charolês (média de 49,5%). A relação de ácidos graxos insaturados/saturados nos animais Charolês foi maior que nos animais Nelore.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982009000300018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.3 2009
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318143878725632