Espécies forrageiras para produção de leite em solos de várzea
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200006 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a disponibilidade de forragem, a composição morfológica e química do pasto, a capacidade de suporte do pasto e a produção de leite de vacas em três gramíneas forrageiras sob lotação contínua e taxa variável em solo de várzea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se das gramíneas Paspalum atratum cv. Pojuca, Brachiaria humidicola cv. Llanero e capim-tangola, híbrido natural de Brachiaria arrecta e Brachiaria mutica. A taxa de lotação foi ajustada para manter a forragem disponível entre 2.000 e 3.000 kg de massa seca por hectare. O período avaliado foi de novembro de 2003 a maio 2004. Não houve diferença significativa entre as espécies quanto à disponibilidade de massa seca de forragem verde, com valor médio de 2.902 kg/ha. O capim-pojuca apresentou 62% de lâminas foliares e 38% de colmo + bainha na massa seca de forragem verde, seguido pelo capim-humidícola com 49 e 51% e o capim-tangola com 18 e 82%, respectivamente. O capim-tangola apresentou teor mais alto de proteína bruta na lâmina foliar (15,41%) que os capins humidícola (9,98%) e pojuca (8,74%) e menores de fibra (FDN e FDA). A produção individual das vacas refletiu o melhor valor alimentício do capim-tangola, cuja média diária (10,27 kg/vaca) foi maior que no capim-pojuca (7,80 kg/vaca) e semelhante ao obtido com capim-humidícola (9,16 kg/vaca). A produção de leite por área não foi afetada pela gramínea forrageira, com média de 27,8 kg/ha × dia-1, uma vez que a taxa de lotação um pouco mais alta no capim-pojuca, apesar de não apresentar diferença significativa, compensou a menor produção individual das vacas. |
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