Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400001 |
Resumo: | O experimento foi realizado para avaliar características da silagem da gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) submetida à adição de aditivo seco e diferentes tempos de emurchecimento. A gramínea foi colhida com aproximadamente 45 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 35 dias. Os tratamentos foram: 1 - ensilagem imediatamente após o corte; 2 - ensilagem imediatamente após o corte com adição de 4% de polpa cítrica; 3 - ensilagem após emurchecimento por uma hora; 4 - ensilagem após emurchecimento por uma hora com adição de 4% de polpa cítrica; 5 - ensilagem após emurchecimento por duas horas; 6 - ensilagem após emurchecimento por duas horas com adição de 4% de polpa cítrica; 7 - ensilagem após emurchecimento por três horas; e 8 - ensilagem após emurchecimento por três horas com adição de 4% de polpa cítrica. A polpa cítrica foi adicionada à gramínea com base na matéria verde. Os parâmetros analisados (pH, MS, PB, FDN e FDA) permitem concluir que a gramínea estrela roxa ensilada imediatamente após o corte ou submetida ao emurchecimento até três horas, com ou sem adição de polpa cítrica, pode ser satisfatoriamente armazenada na forma de silagem. |
id |
SBZ-1_8e367d0d7349ece5a1ad8ebfb8af1bc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982000000400001 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst)matéria secapHpolpa cítricaemurchecimentoproteína brutaO experimento foi realizado para avaliar características da silagem da gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) submetida à adição de aditivo seco e diferentes tempos de emurchecimento. A gramínea foi colhida com aproximadamente 45 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 35 dias. Os tratamentos foram: 1 - ensilagem imediatamente após o corte; 2 - ensilagem imediatamente após o corte com adição de 4% de polpa cítrica; 3 - ensilagem após emurchecimento por uma hora; 4 - ensilagem após emurchecimento por uma hora com adição de 4% de polpa cítrica; 5 - ensilagem após emurchecimento por duas horas; 6 - ensilagem após emurchecimento por duas horas com adição de 4% de polpa cítrica; 7 - ensilagem após emurchecimento por três horas; e 8 - ensilagem após emurchecimento por três horas com adição de 4% de polpa cítrica. A polpa cítrica foi adicionada à gramínea com base na matéria verde. Os parâmetros analisados (pH, MS, PB, FDN e FDA) permitem concluir que a gramínea estrela roxa ensilada imediatamente após o corte ou submetida ao emurchecimento até três horas, com ou sem adição de polpa cítrica, pode ser satisfatoriamente armazenada na forma de silagem.Sociedade Brasileira de Zootecnia2000-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400001Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982000000400001info:eu-repo/semantics/openAccessEvangelista,Antônio RicardoLima,Josiane Aparecida deBernardes,Thiago Fernandespor2002-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982000000400001Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-10-15T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
title |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
spellingShingle |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) Evangelista,Antônio Ricardo matéria seca pH polpa cítrica emurchecimento proteína bruta |
title_short |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
title_full |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
title_fullStr |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
title_full_unstemmed |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
title_sort |
Avaliação de algumas características da silagem de gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) |
author |
Evangelista,Antônio Ricardo |
author_facet |
Evangelista,Antônio Ricardo Lima,Josiane Aparecida de Bernardes,Thiago Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Lima,Josiane Aparecida de Bernardes,Thiago Fernandes |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Evangelista,Antônio Ricardo Lima,Josiane Aparecida de Bernardes,Thiago Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
matéria seca pH polpa cítrica emurchecimento proteína bruta |
topic |
matéria seca pH polpa cítrica emurchecimento proteína bruta |
description |
O experimento foi realizado para avaliar características da silagem da gramínea estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) submetida à adição de aditivo seco e diferentes tempos de emurchecimento. A gramínea foi colhida com aproximadamente 45 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 35 dias. Os tratamentos foram: 1 - ensilagem imediatamente após o corte; 2 - ensilagem imediatamente após o corte com adição de 4% de polpa cítrica; 3 - ensilagem após emurchecimento por uma hora; 4 - ensilagem após emurchecimento por uma hora com adição de 4% de polpa cítrica; 5 - ensilagem após emurchecimento por duas horas; 6 - ensilagem após emurchecimento por duas horas com adição de 4% de polpa cítrica; 7 - ensilagem após emurchecimento por três horas; e 8 - ensilagem após emurchecimento por três horas com adição de 4% de polpa cítrica. A polpa cítrica foi adicionada à gramínea com base na matéria verde. Os parâmetros analisados (pH, MS, PB, FDN e FDA) permitem concluir que a gramínea estrela roxa ensilada imediatamente após o corte ou submetida ao emurchecimento até três horas, com ou sem adição de polpa cítrica, pode ser satisfatoriamente armazenada na forma de silagem. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400001 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982000000400001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318132839317504 |