Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016 |
Resumo: | Objetivou-se determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, o desenvolvimento ponderal, a conversão alimentar e a economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pear) para novilhas leiteiras. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 16,6; 33,3 e 50%) de substituição do feno por polpa cítrica. Os dados foram analisados em delineamento experimental de blocos casualizados com sete repetições. Utilizaram-se 28 novilhas holandesas (12 meses de idade e peso médio inicial de 184 kg) mantidas em baias individuais. Os consumos de MS, MO, PB, CT e NDT aumentaram linearmente e o de FDN decresceu à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. O consumo de EE elevou de forma quadrática com aumento dessa substituição, apresentando valor mínimo quando 2,27% do feno foi substituído pela polpa cítrica. Os consumos de Ca e P aumentaram com o aumento dos níveis de substituição do feno. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN reduziram linearmente, enquanto os de EE e CT não foram influenciados pela substituição. O ganho de peso aumentou linearmente, mas o crescimento de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis de substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. A polpa cítrica pode ser utilizada em até 35% da dieta total na alimentação de novilhas leiteiras de acordo com a conveniência econômica e a disponibilidade de alimentos volumosos, como alternativa para o produtor reduzir a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, com menor custo de alimentação. |
id |
SBZ-1_94e53372fad34a97ccf9083243d3e9bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000300016 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteirasaltura de cernelhaaltura de garupacarboidratos não-fibrososconversão alimentardigestão de fibraperímetro torácicoObjetivou-se determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, o desenvolvimento ponderal, a conversão alimentar e a economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pear) para novilhas leiteiras. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 16,6; 33,3 e 50%) de substituição do feno por polpa cítrica. Os dados foram analisados em delineamento experimental de blocos casualizados com sete repetições. Utilizaram-se 28 novilhas holandesas (12 meses de idade e peso médio inicial de 184 kg) mantidas em baias individuais. Os consumos de MS, MO, PB, CT e NDT aumentaram linearmente e o de FDN decresceu à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. O consumo de EE elevou de forma quadrática com aumento dessa substituição, apresentando valor mínimo quando 2,27% do feno foi substituído pela polpa cítrica. Os consumos de Ca e P aumentaram com o aumento dos níveis de substituição do feno. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN reduziram linearmente, enquanto os de EE e CT não foram influenciados pela substituição. O ganho de peso aumentou linearmente, mas o crescimento de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis de substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. A polpa cítrica pode ser utilizada em até 35% da dieta total na alimentação de novilhas leiteiras de acordo com a conveniência econômica e a disponibilidade de alimentos volumosos, como alternativa para o produtor reduzir a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, com menor custo de alimentação.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000300016info:eu-repo/semantics/openAccessMendes Neto,JosuéCampos,José Maurício de SouzaValadares Filho,Sebastião de CamposLana,Rogério de PaulaQueiroz,Augusto César deEuclydes,Ricardo Fredericopor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000300016Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-05-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
title |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
spellingShingle |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras Mendes Neto,Josué altura de cernelha altura de garupa carboidratos não-fibrosos conversão alimentar digestão de fibra perímetro torácico |
title_short |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
title_full |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
title_fullStr |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
title_full_unstemmed |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
title_sort |
Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras |
author |
Mendes Neto,Josué |
author_facet |
Mendes Neto,Josué Campos,José Maurício de Souza Valadares Filho,Sebastião de Campos Lana,Rogério de Paula Queiroz,Augusto César de Euclydes,Ricardo Frederico |
author_role |
author |
author2 |
Campos,José Maurício de Souza Valadares Filho,Sebastião de Campos Lana,Rogério de Paula Queiroz,Augusto César de Euclydes,Ricardo Frederico |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes Neto,Josué Campos,José Maurício de Souza Valadares Filho,Sebastião de Campos Lana,Rogério de Paula Queiroz,Augusto César de Euclydes,Ricardo Frederico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
altura de cernelha altura de garupa carboidratos não-fibrosos conversão alimentar digestão de fibra perímetro torácico |
topic |
altura de cernelha altura de garupa carboidratos não-fibrosos conversão alimentar digestão de fibra perímetro torácico |
description |
Objetivou-se determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, o desenvolvimento ponderal, a conversão alimentar e a economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pear) para novilhas leiteiras. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 16,6; 33,3 e 50%) de substituição do feno por polpa cítrica. Os dados foram analisados em delineamento experimental de blocos casualizados com sete repetições. Utilizaram-se 28 novilhas holandesas (12 meses de idade e peso médio inicial de 184 kg) mantidas em baias individuais. Os consumos de MS, MO, PB, CT e NDT aumentaram linearmente e o de FDN decresceu à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. O consumo de EE elevou de forma quadrática com aumento dessa substituição, apresentando valor mínimo quando 2,27% do feno foi substituído pela polpa cítrica. Os consumos de Ca e P aumentaram com o aumento dos níveis de substituição do feno. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN reduziram linearmente, enquanto os de EE e CT não foram influenciados pela substituição. O ganho de peso aumentou linearmente, mas o crescimento de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis de substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. A polpa cítrica pode ser utilizada em até 35% da dieta total na alimentação de novilhas leiteiras de acordo com a conveniência econômica e a disponibilidade de alimentos volumosos, como alternativa para o produtor reduzir a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, com menor custo de alimentação. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000300016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141139845120 |