Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Divan Soares da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Castro,Jacilene Maria da Cunha, Medeiros,Ariosvaldo Nunes de, Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti, Barroso,Daerson Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700029
Resumo: Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF, 44,73; 54,63; 61,50 e 78,41%, respectivamente. O balanço nitrogenado foi positivo, com média de 7,20 g N/kg MS/dia, e o nitrogênio aparentemente retido representou 21,45% do N ingerido. A inclusão de 80% de feno de maniçoba na dieta não afetou o consumo de MS, no entanto, reduziu a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta.
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