Tipologia de sistemas de produção baseada nas características do leite
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800028 |
Resumo: | Objetivou-se propor uma metodologia de análise de sistemas de produção, tomando-se como base o fluxo quantitativo intra-anual e as características qualitativas do leite entregue pelos produtores de leite à indústria. Foram coletados dados referentes a 1.196 produtores de leite durante os anos 2005 e 2006 utilizando-se as variáveis produção mensal; teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais; contagem de células somáticas e contagem padrão em placas. A metodologia de análise utilizada foi a análise de componentes principais e a classificação hierárquica ascendente (tipologia). As variáveis mais importantes na construção do primeiro componente principal (CP1) são os teores de gordura, proteína e sólidos totais do leite, que explicaram 32,5% da diversidade de sistemas de produção e podem ser consideradas indicadores da qualidade nutricional do leite. Na construção do segundo componente principal (CP2), as variáveis mais importantes são teor de lactose, contagem de células somáticas e contagem microbiana do leite, que explicaram 24,04% da diversidade e representam a qualidade higiênica do leite. A distribuição intra-anual da produção não é importante para explicar a diversidade entre as unidades produtoras de leite. Para a tipologia dos sistemas de produção, foram considerados os três primeiros componentes principais, cuja explicação da variabilidade total foi de 70,52%. As 1.196 propriedades rurais produtoras de leite pertencem a 17 grupos de sistemas de produção com características de qualidade do leite próprias. |
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