Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oetting,Liliana Lotufo
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Utiyama,Carlos Eduardo, Giani,Pedro Agostinho, Ruiz,Urbano dos Santos, Miyada,Valdomiro Shigueru
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500019
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a digestibilidade, o desempenho, a morfometria e a histologia de leitões recém-desmamados. Foram realizados três experimentos de 35 dias (repetições no tempo), com um total de 120 leitões (40 leitões por experimento). O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente), 12 repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho e orégano, acrescido de eugenol e carvacrol. A digestibilidade foi determinada em 40 leitões (quatro repetições por tratamento) utilizando-se o método de coleta parcial de fezes e o óxido de cromo como marcador. Ao final do primeiro experimento, foi abatido um animal de cada baia para coleta das amostras. A digestibilidade da MS no tratamento com extratos vegetais foi maior que nos tratamentos controle e com antimicrobianos. O tratamento antimicrobiano promoveu os melhores resultados de desempenho em todos períodos analisados. O maior nível de inclusão de extratos vegetais foi o que proporcionou os melhores resultados de desempenho e das demais variáveis. O tratamento com antimicrobianos resultou em menor peso relativo do trato gastrintestinal total e do intestino delgado vazio, além de maior altura de vilosidade e menor relação altura de vilosidade x profundidade de cripta do íleo que os tratamentos com extratos vegetais. Entretanto, são necessários mais estudos sobre os óleos essenciais a serem utilizados, a concentração de cada óleo, a melhor combinação e o melhor nível de inclusão na dieta.
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