Correlações entre componentes anatômicos, químicos e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas forrageiras
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400008 |
Resumo: | Lâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram amostradas em dois níveis de inserção no perfilho (inferior e superior), em duas idades (momento da exposição da lígula da folha e 20 dias após) e em duas estações de crescimento (verão e outono). Amostras dos segmentos de colmo e lâminas foliares foram submetidas à determinação de sua composição química, composição anatômica e digestibilidade in vitro. Após obtenção dos dados, foram estabelecidas as correlações entre os componentes químicos e anatômicos e entre estes e a DIVMS, na lâmina, no colmo e no agrupamento dos dados das duas frações. A espessura da parede celular foi a característica anatômica a se correlacionar mais fortemente com todos os componentes químicos, independente da fração considerada. Suas correlações foram positivas com os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina e negativa com os de proteína bruta. A proporção de mesofilo se correlacionou positivamente com os teores de proteína bruta e negativamente com os de fibra em detergente ácido, enquanto a proporção de esclerênquima apresentou correlação positiva com os teores de fibra em detergente neutro. Os componentes químicos se correlacionaram fortemente entre si e com a DIVMS. Entre as características anatômicas, somente a espessura da parede celular mostrou correlação significativa com a DIVMS, independente da fração. O mesofilo se correlacionou positivamente e o xilema negativamente com a DIVMS, respectivamente, na lâmina e no colmo. |
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Correlações entre componentes anatômicos, químicos e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas forrageirasBrachiaria decumbensCynodon spdigestibilidade in vitro da matéria secaespessura da parede celularMelinis minutifloraproporção de tecidosLâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram amostradas em dois níveis de inserção no perfilho (inferior e superior), em duas idades (momento da exposição da lígula da folha e 20 dias após) e em duas estações de crescimento (verão e outono). Amostras dos segmentos de colmo e lâminas foliares foram submetidas à determinação de sua composição química, composição anatômica e digestibilidade in vitro. Após obtenção dos dados, foram estabelecidas as correlações entre os componentes químicos e anatômicos e entre estes e a DIVMS, na lâmina, no colmo e no agrupamento dos dados das duas frações. A espessura da parede celular foi a característica anatômica a se correlacionar mais fortemente com todos os componentes químicos, independente da fração considerada. Suas correlações foram positivas com os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina e negativa com os de proteína bruta. A proporção de mesofilo se correlacionou positivamente com os teores de proteína bruta e negativamente com os de fibra em detergente ácido, enquanto a proporção de esclerênquima apresentou correlação positiva com os teores de fibra em detergente neutro. Os componentes químicos se correlacionaram fortemente entre si e com a DIVMS. Entre as características anatômicas, somente a espessura da parede celular mostrou correlação significativa com a DIVMS, independente da fração. O mesofilo se correlacionou positivamente e o xilema negativamente com a DIVMS, respectivamente, na lâmina e no colmo.Sociedade Brasileira de Zootecnia2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400008Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 suppl.1 2001reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982001000400008info:eu-repo/semantics/openAccessPaciullo,Domingos Sávio CamposGomide,José AlbertoQueiroz,Domingos SávioSilva,Eldo Antônio Monteiro dapor2001-09-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982001000400008Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2001-09-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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