Valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar acrescida de uréia e aditivos absorventes de umidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,Jalison
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Evangelista,Antônio Ricardo, Rocha,Gudesteu Porto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500024
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da utilização de aditivos sobre o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. Foram testadas diferentes quantidades de aditivos associadas à cana-de-açúcar no momento da ensilagem (com base na matéria verde da forragem): 1,5% uréia; 0,5% uréia + 4% fubá; 0,5% uréia + 4% de mandioca desidratada; 1,5% de amiréia; e cana-de-açúcar pura. A cana-de-açúcar da variedade RB-72454, com 18 meses de rebrota, foi armazenada em silos experimentais de concreto com capacidade de 500 kg, durante 180 dias. Cinco ovelhas com peso médio de 36,5 kg foram alojadas em gaiolas metabólicas individuais próprias para o ensaio de digestibilidade in vivo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em que os blocos foram constituídos pelos períodos de coleta dos dados, em um total de quatro períodos. Avaliaram-se o consumo voluntário de MS, FDN, PB e NDT, a digestibilidade da MS, FDN, PB e CNF e o balanço de nitrogênio. O valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar foi aumentado com o uso de aditivos, implicando maior consumo e digestibilidade da PB.
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