Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002 |
Resumo: | Realizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e hiperplasia e hipertrofia dos linfonodos regionais. Em todos os órgãos, verificou-se depósito de hemossiderina. Essas lesões sugerem quadro degenerativo nutricional, com desenvolvimento de processos inflamatórios, se difundindo para todos os órgãos. Os resultados sugerem que os animais foram alimentados com rações com proteínas de baixo valor biológico, portanto, de má qualidade, o que comprometeu a sanidade e o desempenho dos animais. Estudos complementares são necessários para compreensão do comportamento bioquímico de rãs-touro na fase de girino visando à nutrição adequada desses animais. |
id |
SBZ-1_aa21ce80d66f2918dff61ea7393ea43a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982008001200002 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicosgirinonutrição animalpatologiarã-touroRana catesbeianaRealizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e hiperplasia e hipertrofia dos linfonodos regionais. Em todos os órgãos, verificou-se depósito de hemossiderina. Essas lesões sugerem quadro degenerativo nutricional, com desenvolvimento de processos inflamatórios, se difundindo para todos os órgãos. Os resultados sugerem que os animais foram alimentados com rações com proteínas de baixo valor biológico, portanto, de má qualidade, o que comprometeu a sanidade e o desempenho dos animais. Estudos complementares são necessários para compreensão do comportamento bioquímico de rãs-touro na fase de girino visando à nutrição adequada desses animais.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.12 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008001200002info:eu-repo/semantics/openAccessSeixas Filho,José Teixeira deHipolito,MarcioCarvalho,Vinicius de FriasMartins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da FonsecaSilva,Lilian Nogueira daCastagna,Airton Antoniopor2009-01-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008001200002Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-01-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
title |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
spellingShingle |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos Seixas Filho,José Teixeira de girino nutrição animal patologia rã-touro Rana catesbeiana |
title_short |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
title_full |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
title_fullStr |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
title_full_unstemmed |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
title_sort |
Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos |
author |
Seixas Filho,José Teixeira de |
author_facet |
Seixas Filho,José Teixeira de Hipolito,Marcio Carvalho,Vinicius de Frias Martins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca Silva,Lilian Nogueira da Castagna,Airton Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Hipolito,Marcio Carvalho,Vinicius de Frias Martins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca Silva,Lilian Nogueira da Castagna,Airton Antonio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seixas Filho,José Teixeira de Hipolito,Marcio Carvalho,Vinicius de Frias Martins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca Silva,Lilian Nogueira da Castagna,Airton Antonio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
girino nutrição animal patologia rã-touro Rana catesbeiana |
topic |
girino nutrição animal patologia rã-touro Rana catesbeiana |
description |
Realizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e hiperplasia e hipertrofia dos linfonodos regionais. Em todos os órgãos, verificou-se depósito de hemossiderina. Essas lesões sugerem quadro degenerativo nutricional, com desenvolvimento de processos inflamatórios, se difundindo para todos os órgãos. Os resultados sugerem que os animais foram alimentados com rações com proteínas de baixo valor biológico, portanto, de má qualidade, o que comprometeu a sanidade e o desempenho dos animais. Estudos complementares são necessários para compreensão do comportamento bioquímico de rãs-touro na fase de girino visando à nutrição adequada desses animais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982008001200002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.12 2008 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143397429248 |