Consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço hídrico em equinos alimentados com feno de coast-cross em diferentes formas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimentel,Róbson Ricardo Moreira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Almeida,Fernando Queiroz de, Vieira,Antonio Assis, Oliveira,Ana Paula Pessim de, Godoi,Fernanda Nascimento de, França,Almira Biazon
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700016
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o balanço hídrico em equinos consumindo feno de capim coast-cross em diferentes formas físicas. Foram utilizados quatro equinos mestiços, com idade de 30 meses e peso vivo médio de 200 kg. Os animais foram alimentados com feno de capim coast-cross em quatro formas físicas: inteiro; picado (5 cm); moído a 5 mm; ou moído a 3 mm. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino 4 × 4, com 10 dias de adaptação às dietas em cada período experimental, 4 dias de coleta de fezes e 1 dia de coleta de urina.A estimativa da digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas foi realizada pelo método de coleta total das fezes e a urina foi coletada durante 24 horas utilizando-se coletores de urina. Os coeficientes de digestibilidade aparente e o consumo de nutrientes não diferiram com o processamento do feno, no entanto, o tempo de consumo reduziu com a moagem do feno.Houve maior retenção de água, estimada pelo balanço hídrico, quando fornecido feno picado ou moído a 3 mm. O consumo e a digestão dos nutrientes não são influenciados pelo nível de moagem do feno, porém o balanço hídrico é afetado pelas formas físicas do feno. Não há relação direta entre a redução do tamanho da partícula do feno e o aumento da retenção de água.
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