Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas e seus efeitos sobre a produção e qualidade de ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geraldo,Adriano
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Bertechini,Antônio Gilberto, Kato,Reinaldo Kanji, Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de, Fassani,Édison José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600020
Resumo: Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e das granulometrias do calcário em rações para frangas nas fases de cria e recria sobre a produção de ovos. Utilizaram-se 600 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, alimentadas nos períodos de cria e recria com rações experimentais suplementadas com fitase (500 FTU/kg) e calcário em granulometrias fina (DGM = 0,135 mm) e grossa (DGM = 0,899 mm) para atender os níveis de 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20% de Ca total na ração. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições e 12 aves por unidade experimental e quatro períodos de 21 dias. Na fase de postura (18 a 30 semanas de idade), as aves receberam a mesma ração com 3,60% de Ca. O nível de 0,60% de Ca e as granulometrias do calcário fornecido nas fases de cria e recria foram suficientes para proporcionar bom desempenho na postura e não afetaram a qualidade externa e interna dos ovos no período estudado.
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