Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Ronaldo Lopes
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Assunção,Diêni Maria Pereira, Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas, Ladeira,Márcio Machado, Silva,Manoel Messias Pereira da, Mascarenhas,Alessandra Gimenez, Snel-Oliveira,Marília Viviane, Oliveira,Renata Lopes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300029
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico no plasma de novilhos bubalinos terminados em confinamento. Utilizaram-se 13 animais castrados Murrah (297±9 kg de PV) alimentados com três diferentes dietas (tratamentos): sem lipídeo adicional; óleo de soja; e grão de soja integral. A duração do experimento foi de 84 dias, divididos em três períodos de coleta, cada um com 28 dias. Nos seis últimos dias de cada período, foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análise e determinação do consumo e da digestibilidade. As rações foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8 e 16h, na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% de sobras. Verificou-se maior ingestão de MS e PB nos animais alimentados com a dieta sem lipídeo adicional, enquanto, com as dietas contendo óleo de soja e grão de soja integral, obteve-se maior ingestão de EE. Não foram verificados efeitos da adição de lipídeo sobre a digestibilidade da MS total, porém, os menores coeficientes de digestibilidade da fração fibrosa foram registrados nos animais alimentados com a dieta contendo óleo de soja. Os triglicerídeos presentes no grão de soja integral não tiveram esse efeito negativo, o que indica que estiveram menos disponíveis no rúmen. O aporte de energia com a inclusão de lipídeos provocou redução no consumo e, quando a fonte de energia foi o óleo de soja, diminuiu a digestibilidade das frações fibrosas das dietas.
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