Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300029 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico no plasma de novilhos bubalinos terminados em confinamento. Utilizaram-se 13 animais castrados Murrah (297±9 kg de PV) alimentados com três diferentes dietas (tratamentos): sem lipídeo adicional; óleo de soja; e grão de soja integral. A duração do experimento foi de 84 dias, divididos em três períodos de coleta, cada um com 28 dias. Nos seis últimos dias de cada período, foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análise e determinação do consumo e da digestibilidade. As rações foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8 e 16h, na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% de sobras. Verificou-se maior ingestão de MS e PB nos animais alimentados com a dieta sem lipídeo adicional, enquanto, com as dietas contendo óleo de soja e grão de soja integral, obteve-se maior ingestão de EE. Não foram verificados efeitos da adição de lipídeo sobre a digestibilidade da MS total, porém, os menores coeficientes de digestibilidade da fração fibrosa foram registrados nos animais alimentados com a dieta contendo óleo de soja. Os triglicerídeos presentes no grão de soja integral não tiveram esse efeito negativo, o que indica que estiveram menos disponíveis no rúmen. O aporte de energia com a inclusão de lipídeos provocou redução no consumo e, quando a fonte de energia foi o óleo de soja, diminuiu a digestibilidade das frações fibrosas das dietas. |
id |
SBZ-1_b37bfcb75c23bfb832567732a345fb27 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000300029 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamentobúfalosconfinamentogrão de sojaóleo de sojaEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico no plasma de novilhos bubalinos terminados em confinamento. Utilizaram-se 13 animais castrados Murrah (297±9 kg de PV) alimentados com três diferentes dietas (tratamentos): sem lipídeo adicional; óleo de soja; e grão de soja integral. A duração do experimento foi de 84 dias, divididos em três períodos de coleta, cada um com 28 dias. Nos seis últimos dias de cada período, foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análise e determinação do consumo e da digestibilidade. As rações foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8 e 16h, na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% de sobras. Verificou-se maior ingestão de MS e PB nos animais alimentados com a dieta sem lipídeo adicional, enquanto, com as dietas contendo óleo de soja e grão de soja integral, obteve-se maior ingestão de EE. Não foram verificados efeitos da adição de lipídeo sobre a digestibilidade da MS total, porém, os menores coeficientes de digestibilidade da fração fibrosa foram registrados nos animais alimentados com a dieta contendo óleo de soja. Os triglicerídeos presentes no grão de soja integral não tiveram esse efeito negativo, o que indica que estiveram menos disponíveis no rúmen. O aporte de energia com a inclusão de lipídeos provocou redução no consumo e, quando a fonte de energia foi o óleo de soja, diminuiu a digestibilidade das frações fibrosas das dietas.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300029Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000300029info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Ronaldo LopesAssunção,Diêni Maria PereiraBarbosa,Marco Aurélio Alves de FreitasLadeira,Márcio MachadoSilva,Manoel Messias Pereira daMascarenhas,Alessandra GimenezSnel-Oliveira,Marília VivianeOliveira,Renata Lopes depor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000300029Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-05-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
title |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
spellingShingle |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento Oliveira,Ronaldo Lopes búfalos confinamento grão de soja óleo de soja |
title_short |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
title_full |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
title_fullStr |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
title_full_unstemmed |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
title_sort |
Efeito do fornecimento de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico plasmático de novilhos bubalinos em confinamento |
author |
Oliveira,Ronaldo Lopes |
author_facet |
Oliveira,Ronaldo Lopes Assunção,Diêni Maria Pereira Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas Ladeira,Márcio Machado Silva,Manoel Messias Pereira da Mascarenhas,Alessandra Gimenez Snel-Oliveira,Marília Viviane Oliveira,Renata Lopes de |
author_role |
author |
author2 |
Assunção,Diêni Maria Pereira Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas Ladeira,Márcio Machado Silva,Manoel Messias Pereira da Mascarenhas,Alessandra Gimenez Snel-Oliveira,Marília Viviane Oliveira,Renata Lopes de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Ronaldo Lopes Assunção,Diêni Maria Pereira Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas Ladeira,Márcio Machado Silva,Manoel Messias Pereira da Mascarenhas,Alessandra Gimenez Snel-Oliveira,Marília Viviane Oliveira,Renata Lopes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
búfalos confinamento grão de soja óleo de soja |
topic |
búfalos confinamento grão de soja óleo de soja |
description |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre o consumo, a digestibilidade e o N-uréico no plasma de novilhos bubalinos terminados em confinamento. Utilizaram-se 13 animais castrados Murrah (297±9 kg de PV) alimentados com três diferentes dietas (tratamentos): sem lipídeo adicional; óleo de soja; e grão de soja integral. A duração do experimento foi de 84 dias, divididos em três períodos de coleta, cada um com 28 dias. Nos seis últimos dias de cada período, foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análise e determinação do consumo e da digestibilidade. As rações foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8 e 16h, na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% de sobras. Verificou-se maior ingestão de MS e PB nos animais alimentados com a dieta sem lipídeo adicional, enquanto, com as dietas contendo óleo de soja e grão de soja integral, obteve-se maior ingestão de EE. Não foram verificados efeitos da adição de lipídeo sobre a digestibilidade da MS total, porém, os menores coeficientes de digestibilidade da fração fibrosa foram registrados nos animais alimentados com a dieta contendo óleo de soja. Os triglicerídeos presentes no grão de soja integral não tiveram esse efeito negativo, o que indica que estiveram menos disponíveis no rúmen. O aporte de energia com a inclusão de lipídeos provocou redução no consumo e, quando a fonte de energia foi o óleo de soja, diminuiu a digestibilidade das frações fibrosas das dietas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000300029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141163962368 |