Extratos vegetais em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzo,Pricila Vetrano
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Menten,José Fernando Machado, Racanicci,Aline Mondini Calil, Traldi,Ana Beatriz, Silva,Cynthia Siqueira, Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015
Resumo: Objetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.
id SBZ-1_ba0217794764b88573738b3b7d5009c0
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982010000400015
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Extratos vegetais em dietas para frangos de corteaditivoscaracterísticas de carcaçadesempenhoensaio de metabolismoObjetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010000400015info:eu-repo/semantics/openAccessRizzo,Pricila VetranoMenten,José Fernando MachadoRacanicci,Aline Mondini CalilTraldi,Ana BeatrizSilva,Cynthia SiqueiraPereira,Patrícia Watanabe Zaninpor2010-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010000400015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-08-31T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
title Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
spellingShingle Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
Rizzo,Pricila Vetrano
aditivos
características de carcaça
desempenho
ensaio de metabolismo
title_short Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
title_full Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
title_fullStr Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
title_full_unstemmed Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
title_sort Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
author Rizzo,Pricila Vetrano
author_facet Rizzo,Pricila Vetrano
Menten,José Fernando Machado
Racanicci,Aline Mondini Calil
Traldi,Ana Beatriz
Silva,Cynthia Siqueira
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
author_role author
author2 Menten,José Fernando Machado
Racanicci,Aline Mondini Calil
Traldi,Ana Beatriz
Silva,Cynthia Siqueira
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rizzo,Pricila Vetrano
Menten,José Fernando Machado
Racanicci,Aline Mondini Calil
Traldi,Ana Beatriz
Silva,Cynthia Siqueira
Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
dc.subject.por.fl_str_mv aditivos
características de carcaça
desempenho
ensaio de metabolismo
topic aditivos
características de carcaça
desempenho
ensaio de metabolismo
description Objetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982010000400015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318146011529216