Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029 |
Resumo: | Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente. |
id |
SBZ-1_bb049d5052a8bddb40a1b6eb79f6372a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982000000500029 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranjaaditivobagaço de laranjadigestibilidade aparenteovinossilagemAvaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente.Sociedade Brasileira de Zootecnia2000-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.5 2000reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982000000500029info:eu-repo/semantics/openAccessÍtavo,Luís Carlos VinhasSantos,Geraldo Tadeu dosJobim,Clóves CabreiraVoltolini,Tadeu VinhasFaria,Karla PeronFerreira,Camila Celeste Brandãopor2002-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982000000500029Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-10-15T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
title |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
spellingShingle |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja Ítavo,Luís Carlos Vinhas aditivo bagaço de laranja digestibilidade aparente ovinos silagem |
title_short |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
title_full |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
title_fullStr |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
title_full_unstemmed |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
title_sort |
Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja |
author |
Ítavo,Luís Carlos Vinhas |
author_facet |
Ítavo,Luís Carlos Vinhas Santos,Geraldo Tadeu dos Jobim,Clóves Cabreira Voltolini,Tadeu Vinhas Faria,Karla Peron Ferreira,Camila Celeste Brandão |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Geraldo Tadeu dos Jobim,Clóves Cabreira Voltolini,Tadeu Vinhas Faria,Karla Peron Ferreira,Camila Celeste Brandão |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ítavo,Luís Carlos Vinhas Santos,Geraldo Tadeu dos Jobim,Clóves Cabreira Voltolini,Tadeu Vinhas Faria,Karla Peron Ferreira,Camila Celeste Brandão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aditivo bagaço de laranja digestibilidade aparente ovinos silagem |
topic |
aditivo bagaço de laranja digestibilidade aparente ovinos silagem |
description |
Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982000000500029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.5 2000 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318132968292352 |