Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Santos,Geraldo Tadeu dos, Jobim,Clóves Cabreira, Voltolini,Tadeu Vinhas, Faria,Karla Peron, Ferreira,Camila Celeste Brandão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
Resumo: Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente.
id SBZ-1_bb049d5052a8bddb40a1b6eb79f6372a
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982000000500029
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranjaaditivobagaço de laranjadigestibilidade aparenteovinossilagemAvaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente.Sociedade Brasileira de Zootecnia2000-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.5 2000reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982000000500029info:eu-repo/semantics/openAccessÍtavo,Luís Carlos VinhasSantos,Geraldo Tadeu dosJobim,Clóves CabreiraVoltolini,Tadeu VinhasFaria,Karla PeronFerreira,Camila Celeste Brandãopor2002-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982000000500029Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-10-15T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
title Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
spellingShingle Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
Ítavo,Luís Carlos Vinhas
aditivo
bagaço de laranja
digestibilidade aparente
ovinos
silagem
title_short Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
title_full Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
title_fullStr Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
title_full_unstemmed Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
title_sort Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja
author Ítavo,Luís Carlos Vinhas
author_facet Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Santos,Geraldo Tadeu dos
Jobim,Clóves Cabreira
Voltolini,Tadeu Vinhas
Faria,Karla Peron
Ferreira,Camila Celeste Brandão
author_role author
author2 Santos,Geraldo Tadeu dos
Jobim,Clóves Cabreira
Voltolini,Tadeu Vinhas
Faria,Karla Peron
Ferreira,Camila Celeste Brandão
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Santos,Geraldo Tadeu dos
Jobim,Clóves Cabreira
Voltolini,Tadeu Vinhas
Faria,Karla Peron
Ferreira,Camila Celeste Brandão
dc.subject.por.fl_str_mv aditivo
bagaço de laranja
digestibilidade aparente
ovinos
silagem
topic aditivo
bagaço de laranja
digestibilidade aparente
ovinos
silagem
description Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982000000500029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.5 2000
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318132968292352