Suplementação energética na recria de fêmeas de corte em pastagem cultivada de inverno: produção animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Fabiana Kellermann de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Rocha,Marta Gomes da, Restle,João, Brondani,Ivan Luiz, Macari,Stefani, Guterres,Éverton Pujol, Nicoloso,Carolina da Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400022
Resumo: Foi avaliado o desempenho de novilhas de corte em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) mais azevém (Lolium multiflorum Lam) submetidas aos seguintes tratamentos: 'Sem Suplemento'- animais exclusivamente em pastagem; 'Crescente' - animais recebendo níveis crescentes de suplemento (0,3; 0,6; 0,9; 1,2 a 1,5% do peso vivo [PV]) durante o ciclo da pastagem; 'Fixo' - animais recebendo 0,9% do PV de suplemento durante todo o ciclo da pastagem; e 'Decrescente' - animais recebendo níveis decrescentes de suplemento (1,5; 1,2; 0,9; 0,6 a 0,3% do PV) durante o ciclo da pastagem. O suplemento utilizado foi farelo de trigo. O período de pastejo foi de 13 de julho a 01 de novembro e o método de pastejo foi contínuo com lotação variável. As variáveis estudadas (ganho de peso médio diário [GMD], condição corporal [CC], carga animal [CA] e ganho de peso por área [GPA] não foram afetadas pela suplementação ou variação do nível de suplemento. O GMD, CA e GPA variaram com o decorrer do ciclo da pastagem; o GMD apresentou comportamento quadrático, sendo crescente até o 62° dia (GMD=0,360+0,025dia-0,0002dia²; R²=0,59), com valor médio de 0,937 kg/animal/dia. A CA apresentou aumento linear durante o período de pastejo, enquanto a CC não variou com o decorrer do período de pastejo.
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