Dietas para Leitões nas Fases de Creche e Diferentes Idades ao Desmame
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300019 |
Resumo: | Oitenta leitões, metade desmamada aos 20 de idade e metade aos 25 dias de idade, com respectivos pesos: 4,55 ± 0,67 e 6,62 ± 0,92 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial, com cinco repetições e quatro animais por unidade experimental, visando-se estudar dois tipos de dieta e duas idades de desmame e seus efeitos nas fases de crescimento e terminação. As diferentes características das dietas foram obtidas com níveis de inclusão dos ingredientes: leite em pó desnatado, açúcar e óleo de soja. Não houve interação de dieta com idade ao desmame, e sim efeitos isolados dos fatores nas variáveis medidas. Até os 42 dias de idade, os leitões que consumiram a dieta com alta inclusão de leite em pó, açúcar e óleo tiveram melhor desempenho, enquanto o efeito da maior idade (25 dias) ao desmame influenciou apenas o ganho de peso. Dos 42 aos 63 dias de idade, a dieta com leite em pó propiciou melhor conversão alimentar e o efeito benéfico do desmame aos 25 dias de idade persistiu no ganho de peso. Os animais que consumiram dietas com altos níveis (40 e 20%) do produto lácteo nos períodos de creche atingiram os 94,1 kg em menor tempo. Em relação aos que receberam as dietas com 10 e 0% de produto lácteo nas mesmas fases, a redução do período foi de 5 dias na idade final à terminação. Nas fases iniciais de crescimento, a alta inclusão de leite em pó desnatado favorece o desempenho dos leitões e a idade de desmame aos 25 dias é melhor do que a idade de desmame aos 20 dias. O acumulado das diferenças no desempenho, subseqüentemente aos tratamentos aplicados nos períodos de creche, deve ser melhor avaliado na idade final do suíno ao peso de abate. |
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