Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200017 |
Resumo: | Dois experimentos foram realizados para avaliar o valor nutritivo, a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar e a digestibilidade aparente de rações contendo essas silagens. No experimento 1, a cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou inoculada com cepas NCIMB 40788 do Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g de matéria verde). Amostras das silagens foram analisadas e comparadas à cana-de-açúcar in natura para avaliação da estabilidade aeróbia, considerando os dados de temperatura, pH e perdas de MS das silagens. No experimento 2, utilizaram-se 12 cordeiros distribuídos em blocos completos casualizados e mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo recebendo rações contendo cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo ou silagem de cana-de-açúcar tratada com Lactobacillus buchneri. Os teores de matéria seca, carboidratos solúveis e ácido acético foram maiores na silagem com aditivo. O teor de etanol não diferiu entre as silagens. A silagem tratada com aditivo apresentou menor perda de matéria seca e manutenção do pH durante o período de avaliação em aerobiose. A digestibilidade aparente de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose foram maiores nas rações contendo silagem de cana-de-açúcar. |
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Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcarácido acéticobactérias heterofermentativascomposição químicadigestibilidade aparenteetanolDois experimentos foram realizados para avaliar o valor nutritivo, a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar e a digestibilidade aparente de rações contendo essas silagens. No experimento 1, a cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou inoculada com cepas NCIMB 40788 do Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g de matéria verde). Amostras das silagens foram analisadas e comparadas à cana-de-açúcar in natura para avaliação da estabilidade aeróbia, considerando os dados de temperatura, pH e perdas de MS das silagens. No experimento 2, utilizaram-se 12 cordeiros distribuídos em blocos completos casualizados e mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo recebendo rações contendo cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo ou silagem de cana-de-açúcar tratada com Lactobacillus buchneri. Os teores de matéria seca, carboidratos solúveis e ácido acético foram maiores na silagem com aditivo. O teor de etanol não diferiu entre as silagens. A silagem tratada com aditivo apresentou menor perda de matéria seca e manutenção do pH durante o período de avaliação em aerobiose. A digestibilidade aparente de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose foram maiores nas rações contendo silagem de cana-de-açúcar.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200017Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.12 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008001200017info:eu-repo/semantics/openAccessMendes,Clayton QuirinoSusin,IvaneteNussio,Luiz GustavoPires,Alexandre VazRodrigues,Gustavo HenriqueUrano,Fumi Shibatapor2009-01-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008001200017Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-01-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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