Características químicas e digestibilidade in vitro de silagens de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomich,Thierry Ribeiro
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Gonçalves,Lúcio Carlos, Tomich,Renata Graça Pinto, Rodrigues,José Avelino Santos, Borges,Iran, Rodriguez,Norberto Mario
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700005
Resumo: As silagens de 13 cultivares de girassol (Helianthus annuus L.), produzidas com plantas contendo mais de 90% de grãos maduros, foram avaliadas quanto às características químicas e à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e a comparação das médias, feita pelo teste SNK. O menor teor de matéria seca (19,8%) foi obtido para o híbrido M737 e os maiores, para os híbridos Contiflor 7 (31,2%) e Cargill 11 (32,2%). Os valores de pH variaram de 4,1 a 5,5 e os teores nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total, de 5,9% a 14,6%; as médias gerais para os conteúdos dos ácidos lático, acético e butírico foram de 7,1%; 1,9% e 0,06%, respectivamente. O híbrido Rumbosol 91 apresentou a menor porcentagem de proteína bruta (7,2%), enquanto teores acima de 9,0% foram notados para cinco cultivares. A média geral (14,7%) de extrato etéreo (EE) foi maior que os valores normalmente observados para volumosos. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido (FDA) e lignina apresentaram médias gerais de 45,8; 35,7 e 6,4% e foram negativamente correlacionados com os valores de DIVMS (média geral de 49,8%). Todos os cultivares apresentaram silagens com baixas concentrações médias de carboidratos solúveis residuais. De maneira geral, os altos conteúdos de FDA e de lignina e a DIVMS média de 49,8% podem restringir a aplicação das silagens desses cultivares de girassol, para categorias mais exigentes, e o alto teor de EE pode limitar o nível de inclusão dessas silagens na dieta dos bovinos.
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