Comportamento ingestivo de novilhos sob suplementação em pastagens de capim-tanzânia sob diferentes intensidades de desfolhação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300005 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito da intensidade de desfolhação da forragem e da suplementação protéica ou energética sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen, além dos animais traçadores para pastejar o capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), em um sistema rotacionado com ciclos de pastejo de 33 dias de descanso e três dias de ocupação. As intensidades de desfolhação pré-definidas foram 1.000 e 4.000 kg matéria seca verde/ha (kg MSV/ha). Os novilhos foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4 e separados em dois grupos iguais nos piquetes, onde receberam os suplementos: SS = sem suplementação; MMG = 2,24 kg/dia de milho moído grosso, peneira de 8 mm; MF = 2,24 kg/dia de milho floculado; FS = 0,80 kg/dia de farelo de soja. Em cada período de ocupação, o comportamento ingestivo dos animais foi avaliado durante 24 horas consecutivas com observações a cada 5 minutos durante o dia e a cada 15 minutos à noite. A suplementação reduziu somente o tempo de ruminação. Os tempos em pastejo (470,6 vs 354,3 minutos/dia) e ruminação (408,5 vs 319,1 minutos/dia) aumentaram, enquanto o tempo em ócio reduziu nos animais mantidos em pastagem com intensidade de desfolhação de 1.000 kg MSV/ha em comparação àqueles mantidos na intensidade de desfolhação de 4.000 kg MSV/ha. Não houve efeito significativo da suplementação ou da interação MSV × suplementação sobre o comportamento ingestivo dos animais. A intensidade de desfolhação da forragem, em comparação à prática de suplementação, exerceu efeito mais acentuado sobre o comportamento ingestivo de bovinos em pastejo. |
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