Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), sob duas doses de nitrogênio. Consumo e produção de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,João Paulo Guimarães
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Aroeira,Luiz Januário Magalhães, Pereira,Odilon Gomes, Martins,Carlos Eugênio, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Lopes,Fernando César Ferraz, Verneque,Rui da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400032
Resumo: A produção de leite, o consumo voluntário de matéria seca e a taxa de passagem da FDN no trato gastrintestinal em quatro épocas do ano (julho, outubro, janeiro e março), de vacas mestiças, sob pastejo de capim-elefante, submetido a dois níveis de nitrogênio (300 e 700 kg de N/ha•ano), foram estimados. Foi usado pastejo rotativo com três dias de ocupação e 30 de descanso, empregando-se 36 vacas lactantes mestiças Holandês x Zebu, em uma lotação de 6 vacas/ha. A estimativa de consumo e a taxa de passagem foram determinadas em apenas 24 animais. Para a coleta de extrusas, foram usadas duas vacas esôfago-fistuladas. O consumo foi estimado usando-se a relação produção fecal:indigestibilidade dos alimentos. A produção fecal foi estimada usando-se a FDN da extrusa marcada com dicromato de sódio fornecida em dose única. O consumo de MS total não foi influenciado pelas doses de N e por épocas do ano, com valores médios diários de 10,9 e 10,5 kg /MS•vaca para as doses de 300 e 700 kg N/ha•ano, respectivamente. Entretanto, o consumo de MS do capim-elefante foi influenciado por doses de N e épocas, com valores de 6,5 e 5,6 kg/vaca•dia para as doses de N supracitadas, respectivamente. O capim-elefante contribuiu com 26,0% da MS total ingerida, durante a época seca (julho/outubro) e sua contribuição aumentou para 84,0% na época das águas (janeiro/março). A produção diária de leite não foi influenciada por doses de N, com produções médias de 11,6 e 12,3 kg de leite/vaca•dia, para as doses de 300 e 700 kg N/ha•ano, respectivamente.
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