Detecção do efeito da adubação nitrogenada em Brachiaria decumbens Stapf. utilizando um sistema de sensoriamento remoto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior,Mário Cupertino da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pinto,Francisco de Assis de Carvalho, Fonseca,Dilermando Miranda da, Queiroz,Daniel Marçal de, Maciel,Bruno Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300005
Resumo: Objetivou-se com este trabalho utilizar técnicas de sensoriamento remoto para detectar diferentes status nutricionais em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Os tratamentos consistiram de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), com seis repetições, avaliadas em delineamento inteiramente casualizado. Foi utilizado um sistema de sensoriamento remoto composto por câmeras digitais, cabos, placa de digitalização de imagens e microcomputador, com uma haste de três metros de altura para posicionamento das câmeras. O sistema adquiriu imagens em duas bandas espectrais simultaneamente em duas fases. A primeira fase foi aos 15, 21 e 32 dias após a adubação, realizada no período de fevereiro a março de 2006, e a segunda aos 28, 36, 45 e 53 dias após a reaplicação das doses de N, no período de março a maio de 2006. Das imagens originais foram determinados diferentes índices de vegetação, os quais foram submetidos às análises de regressão e correlação. Também foram adquiridos valores estimados do teor de clorofila pelo medidor de clorofila SPAD 502 e valores do teor de N foliar. Foi possível ajustar modelos de primeiro ou segundo grau aos dados experimentais para todos os períodos estudados. Os índices calculados com a banda verde mostraram-se mais eficientes na relação com a estimativa de clorofila foliar, com o teor de N foliar e com a produtividade de matéria seca do que aqueles que utilizaram a banda vermelha, em todos os períodos estudados. Dessa maneira, a técnica de sensoriamento remoto utilizada permitiu a detecção dos diferentes efeitos das doses de nitrogênio na forrageira.
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