Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento e produtividade em vacas da raça Canchim, utilizando-se inferência bayesiana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100011 |
Resumo: | O objetivo neste trabalho foi estimar as herdabilidades e as correlações genéticas dos pesos à desmama (PD), aos 12 meses de idade (P12) e à idade adulta (PAD), da idade de descarte (TPR - tempo de permanência no rebanho), do número (ND10) e quilogramas (QD10) de bezerros desmamados em até dez anos de idade, do número total (NDT) e quilogramas totais (QDT) de bezerros desmamados durante todo o tempo de permanência no rebanho e dos quilogramas de bezerros desmamados por ano de permanência no rebanho (QTPR) de fêmeas de um rebanho da raça Canchim. As estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método bayesiano, em análises bicaráter de PD, P12 e PAD com as demais características. Os modelos estatísticos incluíram os efeitos aleatórios genético aditivo direto, de ambiente permanente e residual e os efeitos fixos de ano e mês de nascimento ou do parto, da idade da vaca ao parto e da idade do animal, dependendo da característica. As médias das estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,38 (PD), 0,40 (P12), 0,54 (PAD), 0,22 (TPR), 0,22 (ND10), 0,24 (QD10), 0,23 (NDT), 0,23 (QDT) e 0,32 (QTPR), indicando que as características possuem variação genética aditiva suficiente para boa resposta à seleção. As correlações genéticas entre TPR (-0,02; 0,26 e -0,12), ND10 (0,04; 0,10 e -0,29), QD10 (0,37; 0,39 e -0,13), NDT (-0,03; 0,14 e -0,25), QDT (0,20; 0,33 e -0,16) e QTPR (0,21; 0,28 e -0,19) e os pesos (PD, P12 e PAD), ao contrário do aumento do peso adulto, sugerem que a seleção de fêmeas com base nos pesos à desmama e aos 12 meses de idade não deve prejudicar as características de longevidade e de produtividade estudadas. |
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