Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100018 |
Resumo: | Estudou-se o comportamento alimentar de vacas da raça Holandesa em lactação mantidas em pastagem de misturas de espécies de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e outras de crescimento espontâneo. Como diferencial destas pastagens, introduziu-se trevo-branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Greg.). Nos meses de julho, agosto e outubro de 2005, foram feitas avaliações em pastejo utilizando-se em cada uma seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação, observadas nos períodos de 18 às 6 h e de 8 às 16 h, a cada 10 minutos, por dois observadores. Foram observados o tempo de pastejo nas linhas constituídas por capim-elefante (CE), o tempo de pastejo nas espécies estabelecidas na entrelinha e os tempos de pastejo total (pastejo de CE + entrelinha), ruminação e ócio. Também foram avaliados a massa de forragem inicial, o valor nutritivo da forragem ingerida e as condições climáticas do período. O tempo médio de pastejo na entrelinha foi de 4 horas e 9 minutos para o trevo-branco e de 3 horas e 6 minutos para o amendoim forrageiro. O tempo médio de pastejo do capim-elefante não diferiu entre as misturas com trevo-branco (4 horas e 27 minutos) e com amendoim forrageiro (5 horas e 51 minutos), assim como os tempos de ruminação e ócio, que também não diferiram entre as espécies associadas. A presença de forrageiras de inverno está associada ao maior tempo de consumo de forragem. A presença de espécies de ciclos diferentes possibilitou que os animais equilibrassem a dieta volumosa. |
id |
SBZ-1_e3dd79269f008532c25f7c554a671594 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982008001100018 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageirosamendoim forrageiroazevémcapim-elefanteetologiatrevo-brancoEstudou-se o comportamento alimentar de vacas da raça Holandesa em lactação mantidas em pastagem de misturas de espécies de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e outras de crescimento espontâneo. Como diferencial destas pastagens, introduziu-se trevo-branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Greg.). Nos meses de julho, agosto e outubro de 2005, foram feitas avaliações em pastejo utilizando-se em cada uma seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação, observadas nos períodos de 18 às 6 h e de 8 às 16 h, a cada 10 minutos, por dois observadores. Foram observados o tempo de pastejo nas linhas constituídas por capim-elefante (CE), o tempo de pastejo nas espécies estabelecidas na entrelinha e os tempos de pastejo total (pastejo de CE + entrelinha), ruminação e ócio. Também foram avaliados a massa de forragem inicial, o valor nutritivo da forragem ingerida e as condições climáticas do período. O tempo médio de pastejo na entrelinha foi de 4 horas e 9 minutos para o trevo-branco e de 3 horas e 6 minutos para o amendoim forrageiro. O tempo médio de pastejo do capim-elefante não diferiu entre as misturas com trevo-branco (4 horas e 27 minutos) e com amendoim forrageiro (5 horas e 51 minutos), assim como os tempos de ruminação e ócio, que também não diferiram entre as espécies associadas. A presença de forrageiras de inverno está associada ao maior tempo de consumo de forragem. A presença de espécies de ciclos diferentes possibilitou que os animais equilibrassem a dieta volumosa.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100018Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.11 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008001100018info:eu-repo/semantics/openAccessOlivo,Clair JorgeZiech,Magnos FernandoMeinerz,Gilmar RobertoBoth,José FranciscoAgnolin,Carlos AlbertoVendrame,Tiagopor2008-11-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008001100018Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-11-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
title |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
spellingShingle |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros Olivo,Clair Jorge amendoim forrageiro azevém capim-elefante etologia trevo-branco |
title_short |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
title_full |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
title_fullStr |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
title_full_unstemmed |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
title_sort |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros |
author |
Olivo,Clair Jorge |
author_facet |
Olivo,Clair Jorge Ziech,Magnos Fernando Meinerz,Gilmar Roberto Both,José Francisco Agnolin,Carlos Alberto Vendrame,Tiago |
author_role |
author |
author2 |
Ziech,Magnos Fernando Meinerz,Gilmar Roberto Both,José Francisco Agnolin,Carlos Alberto Vendrame,Tiago |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivo,Clair Jorge Ziech,Magnos Fernando Meinerz,Gilmar Roberto Both,José Francisco Agnolin,Carlos Alberto Vendrame,Tiago |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amendoim forrageiro azevém capim-elefante etologia trevo-branco |
topic |
amendoim forrageiro azevém capim-elefante etologia trevo-branco |
description |
Estudou-se o comportamento alimentar de vacas da raça Holandesa em lactação mantidas em pastagem de misturas de espécies de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e outras de crescimento espontâneo. Como diferencial destas pastagens, introduziu-se trevo-branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Greg.). Nos meses de julho, agosto e outubro de 2005, foram feitas avaliações em pastejo utilizando-se em cada uma seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação, observadas nos períodos de 18 às 6 h e de 8 às 16 h, a cada 10 minutos, por dois observadores. Foram observados o tempo de pastejo nas linhas constituídas por capim-elefante (CE), o tempo de pastejo nas espécies estabelecidas na entrelinha e os tempos de pastejo total (pastejo de CE + entrelinha), ruminação e ócio. Também foram avaliados a massa de forragem inicial, o valor nutritivo da forragem ingerida e as condições climáticas do período. O tempo médio de pastejo na entrelinha foi de 4 horas e 9 minutos para o trevo-branco e de 3 horas e 6 minutos para o amendoim forrageiro. O tempo médio de pastejo do capim-elefante não diferiu entre as misturas com trevo-branco (4 horas e 27 minutos) e com amendoim forrageiro (5 horas e 51 minutos), assim como os tempos de ruminação e ócio, que também não diferiram entre as espécies associadas. A presença de forrageiras de inverno está associada ao maior tempo de consumo de forragem. A presença de espécies de ciclos diferentes possibilitou que os animais equilibrassem a dieta volumosa. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982008001100018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.11 2008 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143382749184 |