Proteína degradável no rúmen associada a fontes de amido de alta ou baixa degradabilidade: digestibilidade in vitro e desempenho de novilhos em crescimento
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200024 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de teores crescentes de proteína degradável no rúmen (PDR = 47, 52, 57 e 62%) associados a fontes de amido de baixa (milho) ou de alta (farinha de varredura de mandioca - FVM) degradabilidade ruminal em rações com 50:50% volumoso:concentrado sobre a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o ganho de peso de novilhos em crescimento. Para determinação da DIVMS, foi utilizada a técnica de dois estádios de Tilley & Terry (1963). As médias obtidas para a DIVMS foram submetidas às análises de variância e regressão em função do teor de PDR da ração. Para o ensaio de desempenho animal, foram utilizados 32 novilhos mestiços (Nelore x Red Angus), não-castrados (275 kg de PV), alojados em duplas, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Não foi observado efeito do teor de PDR de dietas contendo milho sobre a DIVMS, indicando que não houve deficiência de nitrogênio e que, possivelmente, a digestibilidade da fonte de amido (milho) foi o fator limitante. Observou-se efeito quadrático do teor de PDR sobre a DIVMS para as dietas contendo FVM, o que indica a ocorrência do efeito de sincronização entre a disponibilidade de energia e nitrogênio, permitindo aumento da atividade microbiana nos níveis mais elevados de PDR na ração e melhor utilização da energia proveniente da fonte de amido de alta degradabilidade ruminal. Não foi observado efeito dos diferentes teores de PDR e da fonte de amido de alta degradabilidade ruminal sobre o consumo de MS, o ganho de peso médio e a conversão alimentar dos animais. |
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