Variáveis morfogênicas e estruturais de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejado sob diferentes intensidades e métodos de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cauduro,Guilherme Fernandes
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Carvalho,Paulo César de Faccio, Barbosa,Cristina Maria Pacheco, Lunardi,Robson, Nabinger,Carlos, Gonçalves,Edna Nunes, Devincenzi,Thais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500007
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de intensidades e métodos de pastejo nas características morfogênicas (taxa de elongação de folhas, taxa de surgimento de folhas, tempo de vida da folha) e estruturais (número de folhas verdes, comprimento de folhas e densidade populacional de perfilhos) de azevém em dois ciclos de avaliação. Os tratamentos experimentais consistiram de duas intensidades e dois métodos de pastejo (contínuo e rotacionado), em um delineamento em blocos completamente casualizados, em arranjo fatorial com quatro repetições. Foram marcados 30 perfilhos por unidade experimental. As intensidades de pastejo foram responsáveis pelas diferenças encontradas na taxa de elongação de folhas (intensidade baixa resultou em maior taxa de elongação) e nas características estruturais (intensidade baixa resultou em menor densidade populacional de perfilhos, maior comprimento e maior número de folhas vivas por perfilho). Os métodos de pastejo influenciaram as características morfogênicas (o pastejo contínuo resultou em maior taxa de elongação de folhas, mais alta taxa de surgimento e maior tempo de vida das folhas no primeiro ciclo de observação) e estruturais (o pastejo contínuo resultou em maior densidade populacional de perfilhos). Observou-se interação intensidades de pastejo x ciclos de avaliação. A forma de condução do processo de desfolhação, por meio do controle de intensidades e métodos de pastejo, afeta as características morfogênicas e estruturais da pastagem.
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