Parâmetros genéticos para produções de leite e gordura nas três primeiras lactações de vacas Holandesas
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300015 |
Resumo: | Foram analisadas 9527 lactações de vacas puras de origem (PO) da raça Holandesa, iniciadas entre 1988 e 1997, em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Estabeleceram-se dois conjuntos de dados: um com as vacas de primeira lactação (Conjunto I) e outro com as vacas de primeira até a terceira lactação (Conjunto II). Para as análises das produções de leite e gordura até 305 dias, adotaram-se modelos mistos com a metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). As médias para produções de leite e gordura, até 305 dias de lactação, foram 5870 ± 1662 kg e 199 ± 55 kg, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, essas médias, na mesma ordem, foram 5521 ± 1523 kg e 187 ± 50 kg, na primeira lactação; 6421 ± 1789 kg e 215 ± 58 kg, na segunda lactação e 7045 ± 1903 kg e 231 ± 60 kg, na terceira lactação. As estimativas de herdabilidade para produções de leite e gordura foram 0,28 ± 0,04 e 0,20 ± 0,03, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, foram 0,16 ± 0,09 e 0,09 ± 0,09, na primeira; 0,17 ± 0,11 e 0,20 ± 0,11 na segunda e 0,16 ± 0,10 e 0,10 ± 0,16 na terceira lactação, para produções de leite e gordura, respectivamente. As correlações genéticas entre as características estudadas foram altas, variando de 0,86 a 1,00. |
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Parâmetros genéticos para produções de leite e gordura nas três primeiras lactações de vacas Holandesasparâmetros genéticosprodução de gorduraprodução de leiteForam analisadas 9527 lactações de vacas puras de origem (PO) da raça Holandesa, iniciadas entre 1988 e 1997, em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Estabeleceram-se dois conjuntos de dados: um com as vacas de primeira lactação (Conjunto I) e outro com as vacas de primeira até a terceira lactação (Conjunto II). Para as análises das produções de leite e gordura até 305 dias, adotaram-se modelos mistos com a metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). As médias para produções de leite e gordura, até 305 dias de lactação, foram 5870 ± 1662 kg e 199 ± 55 kg, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, essas médias, na mesma ordem, foram 5521 ± 1523 kg e 187 ± 50 kg, na primeira lactação; 6421 ± 1789 kg e 215 ± 58 kg, na segunda lactação e 7045 ± 1903 kg e 231 ± 60 kg, na terceira lactação. As estimativas de herdabilidade para produções de leite e gordura foram 0,28 ± 0,04 e 0,20 ± 0,03, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, foram 0,16 ± 0,09 e 0,09 ± 0,09, na primeira; 0,17 ± 0,11 e 0,20 ± 0,11 na segunda e 0,16 ± 0,10 e 0,10 ± 0,16 na terceira lactação, para produções de leite e gordura, respectivamente. As correlações genéticas entre as características estudadas foram altas, variando de 0,86 a 1,00.Sociedade Brasileira de Zootecnia2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300015Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 2001reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982001000300015info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas,Ary Ferreira deDurães,Marcus CordeiroValente,JoséTeixeira,Nilson MilagresMartinez,Mário LuizMagalhães Junior,Márcio Nerypor2001-09-04T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982001000300015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2001-09-04T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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