Processamento da soja integral e uso em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Amanda d'Ávila
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lovatto,Paulo Alberto, Hauschild,Luciano, Andretta,Ines, Lehnen,Cheila Roberta, Zanella,Irineo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900011
Resumo: Um experimento foi realizado para avaliar a soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) por meio da digestibilidade e do metabolismo em suínos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle; dieta com SIvac; dieta com SIvap; 40% SIvac + 60% dieta controle; 40% SIvap + 60% dieta controle) e quatro repetições cada um, considerando o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da energia bruta foram 4 e 3% inferiores para as dietas com substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap, respectivamente. A substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap não alterou a digestão e o metabolismo do nitrogênio em suínos. Para a SI, os teores digestíveis de proteína e energia foram 10,4 e 4,0% superiores com o processamento a vácuo. A digestibilidade das dietas e o metabolismo da energia são similares em suínos alimentados com dietas contendo SIvac ou SIvap. Em suínos alimentados com dietas com SIvac ou SIvap, a digestibilidade das dietas e o metabolismo do nitrogênio não são diferentes. O processamento a vácuo melhora os teores digestíveis de proteína e energia da soja integral.
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