Grãos de oleaginosas na alimentação de novilhos zebuínos: consumo, digestibilidade e desempenho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200018 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo, o desempenho e a digestibilidade de dietas contendo diferentes grãos de oleaginosas em novilhos zebuínos em confinamento. Utilizaram-se 30 novilhos zebuínos com peso vivo inicial de 388,0±37,5 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram formuladas com silagem de milho e quatro concentrados: um sem suplementação de lipídeos e três com a inclusão de grão de soja, caroço de algodão ou semente de linhaça. As rações, isonitrogenadas, apresentaram relação concentrado:volumoso 60:40 e foram fornecidas à vontade. Para determinação da digestibilidade aparente total, a produção fecal foi estimada utilizando-se fibra em detergente neutro indigestivel como indicador interno. O menor consumo de matéria seca (7,20 kg/dia) foi observado para a dieta contendo caroço de algodão, mas, entre as outras dietas, não houve diferenças nesta variável. O ganho médio diário foi menor quando se utilizou a dieta contendo caroço de algodão em relação à dieta sem lipídeo (0,93 vs. 1,16 kg/dia, respectivamente). No entanto, não houve diferença no ganho médio diário destas dietas em relação às demais. Houve redução da digestiblidade da fibra em detergente neutro na dieta contendo semente de linhaça. Adicionalmente, houve redução na digestibilidade dos carboidratos não-fibrosos nas dietas contendo caroço de algodão e semente de linhaça em relação à dieta com grão de soja, a qual não diferiu da dieta controle. A inclusão de caroço de algodão moído em dietas para bovinos em confinamento deve ser feita com cautela, pois pode provocar redução no consumo de matéria seca e no ganho médio diário. No entanto, a eficiência alimentar não é afetada pela adição de oleaginosas na dieta de bovinos de corte quando o nível máximo de extrato etéreo na matéria seca total da dieta não excede 6%. |
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