Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500010 |
Resumo: | O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração com ou sem a suplementação de um complexo enzimático (CE) sobre o desempenho e a produção de ovos de frangas semipesadas na fase de produção. Foram utilizadas 288 frangas Lohmann Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de farelo de trigo (0, 3, 6 e 9%) na ração e da suplementação de complexo enzimático (0 ou 100 g/100 kg de ração), com oito tratamentos e seis repetições de seis aves. O complexo enzimático continha as enzimas beta-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase. O consumo de ração, o peso vivo final, a produção de ovos, o peso e a massa de ovos e a conversão por massa e por dúzia de ovos não foram afetados pela inclusão do farelo de trigo nas rações. A gravidade específica da casca dos ovos piorou com o aumento dos níveis de farelo de trigo nas dietas. Nenhuma característica foi afetada pela adição do complexo enzimático na ração, com exceção do peso do ovo, que melhorou de 62,74 para 64,28 g. Recomenda-se o uso de até 9% de farelo de trigo em rações para poedeiras em produção. A adição de alfa-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase aumenta o peso dos ovos. |
id |
SBZ-1_fd420ddab5cc84356f9b4fb62b67d48b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982008000500010 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produçãoalimento alternativoenzimas exógenasprodução de ovosO estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração com ou sem a suplementação de um complexo enzimático (CE) sobre o desempenho e a produção de ovos de frangas semipesadas na fase de produção. Foram utilizadas 288 frangas Lohmann Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de farelo de trigo (0, 3, 6 e 9%) na ração e da suplementação de complexo enzimático (0 ou 100 g/100 kg de ração), com oito tratamentos e seis repetições de seis aves. O complexo enzimático continha as enzimas beta-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase. O consumo de ração, o peso vivo final, a produção de ovos, o peso e a massa de ovos e a conversão por massa e por dúzia de ovos não foram afetados pela inclusão do farelo de trigo nas rações. A gravidade específica da casca dos ovos piorou com o aumento dos níveis de farelo de trigo nas dietas. Nenhuma característica foi afetada pela adição do complexo enzimático na ração, com exceção do peso do ovo, que melhorou de 62,74 para 64,28 g. Recomenda-se o uso de até 9% de farelo de trigo em rações para poedeiras em produção. A adição de alfa-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase aumenta o peso dos ovos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500010Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000500010info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Daniel de MagalhãesSilva,José Humberto Vilar daMiranda,Edma Carvalho deAraujo,José Anchieta deCosta,Fernando Guilherme PerazzoTeixeira,Elisanie Neiva Magalhãespor2008-05-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000500010Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-05-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
title |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
spellingShingle |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção Araujo,Daniel de Magalhães alimento alternativo enzimas exógenas produção de ovos |
title_short |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
title_full |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
title_fullStr |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
title_full_unstemmed |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
title_sort |
Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção |
author |
Araujo,Daniel de Magalhães |
author_facet |
Araujo,Daniel de Magalhães Silva,José Humberto Vilar da Miranda,Edma Carvalho de Araujo,José Anchieta de Costa,Fernando Guilherme Perazzo Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães |
author_role |
author |
author2 |
Silva,José Humberto Vilar da Miranda,Edma Carvalho de Araujo,José Anchieta de Costa,Fernando Guilherme Perazzo Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo,Daniel de Magalhães Silva,José Humberto Vilar da Miranda,Edma Carvalho de Araujo,José Anchieta de Costa,Fernando Guilherme Perazzo Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimento alternativo enzimas exógenas produção de ovos |
topic |
alimento alternativo enzimas exógenas produção de ovos |
description |
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração com ou sem a suplementação de um complexo enzimático (CE) sobre o desempenho e a produção de ovos de frangas semipesadas na fase de produção. Foram utilizadas 288 frangas Lohmann Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de farelo de trigo (0, 3, 6 e 9%) na ração e da suplementação de complexo enzimático (0 ou 100 g/100 kg de ração), com oito tratamentos e seis repetições de seis aves. O complexo enzimático continha as enzimas beta-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase. O consumo de ração, o peso vivo final, a produção de ovos, o peso e a massa de ovos e a conversão por massa e por dúzia de ovos não foram afetados pela inclusão do farelo de trigo nas rações. A gravidade específica da casca dos ovos piorou com o aumento dos níveis de farelo de trigo nas dietas. Nenhuma característica foi afetada pela adição do complexo enzimático na ração, com exceção do peso do ovo, que melhorou de 62,74 para 64,28 g. Recomenda-se o uso de até 9% de farelo de trigo em rações para poedeiras em produção. A adição de alfa-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase aumenta o peso dos ovos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-05-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982008000500010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318142828052480 |