Biologia e pesca do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller) (Crustacea, Penaeidae), na Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Branco,Joaquim O.
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zoologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752005000400034
Resumo: A pesca artesanal do camarão sete-barbas é denominada "pesca de sol a sol" e realizada em grande escala no litoral brasileiro, apresentando uma significativa importância econômica, histórica, social e cultural. Atualmente, a pesca desse camarão é considerada a de maior interesse econômico e o segundo recurso pesqueiro nas regiões Sudeste-Sul do Brasil. Com o objetivo de estudar a biologia e pesca do camarão sete-barbas na Armação do Itapocoroy, Penha (26º40'-26º47'S e 48º36'-48º38'W), durante o período de agosto de 1996 a julho de 2003 foram realizadas coletas mensais com 30 minutos de duração. Foram registrados o número e a biomassa dos exemplares por arrasto, e entre anos de 1996-1997 e 1999-2001, também foram anotados o sexo, o comprimento e peso total, estádio de maturação. Além dessas informações, entre agosto de 1998 a julho de 1999 foi analisado a dieta natural da espécie. X. kroyeri (Heller, 1862) apresentou comprimento total variando entre 3,0 e 16,0 cm e flutuações sazonais na abundância e biomassa, com as maiores taxas de captura ocorreram durante os meses de verão e outono. A relação peso/comprimento indicou um padrão de crescimento tendendo ao isométrico com tamanho de primeira maturação entre 7,3 a 7,9 cm, alcançados em seis meses de idade. A espécie apresentou dois picos de desova ao longo do ano, sendo que a pesca artesanal vem atuando com maior intensidade sobre o estoque adulto. O espectro trófico foi composto por 30 itens, sendo que os Gammaridae, areia, outros Crustacea e matéria orgânica os elementos básicos na dieta da espécie. Em média, 67,82 barcos atuam durante oito meses por ano na pesca do camarão sete-barbas na Armação do Itapocoroy, podendo capturar em torno de 170 toneladas/ano.
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