A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furnival, Ariadne Chloe Mary
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pinheiro, Sonia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014
https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt
Resumo: No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.
id SCAR_1200e05cf2d2babef672c3eab15f4088
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19014
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Furnival, Ariadne Chloe MaryPinheiro, Sonia Mariahttp://lattes.cnpq.br/1291482506649810Rio de Janeiro2023-12-12T21:02:47Z2023-12-12T21:02:47Z2008-04https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=ptNo atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.At a time when genetically modified (GM) crops are entering the Brazilian food chain, we present the findings of a study that makes use of a qualitative technique involving focal groups to look into the public's interpretation of the information available about this biotechnological innovation. This methodology produced results that revealed the interconnections drawn by the research subjects between this form of biotechnology, changes to the environment, and food production in general. The mistrust expressed about GM crops was particularly attributed by the participants to the non-availability of comprehensible information in the mass media or on product labels.Não recebi financiamento277-291porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarCentro de Educação e Ciências Humanas - CECHHistória, Ciências, Saúde – ManguinhosAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessGenetically modifiedFocal groupFood labellingRisk perceptionRisk societyRisk informationGrupo focalRotulagem de alimentosInformação sobre riscoA percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentarThe public perception of information about the potential risks of genetically modified crops in the food chaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article152reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfapplication/pdf113195https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/1/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfd55f889b43ba485aa9cc4776cc186ff6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81036https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/2/license_rdf36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5MD52TEXTFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtExtracted texttext/plain53899https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/3/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtd9f655180107993fa768b45cfc752799MD53ufscar/190142024-05-14 17:25:36.868oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19014Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:25:36Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The public perception of information about the potential risks of genetically modified crops in the food chain
title A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
spellingShingle A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
Furnival, Ariadne Chloe Mary
Genetically modified
Focal group
Food labelling
Risk perception
Risk society
Risk information
Grupo focal
Rotulagem de alimentos
Informação sobre risco
title_short A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_full A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_fullStr A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_full_unstemmed A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_sort A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
author Furnival, Ariadne Chloe Mary
author_facet Furnival, Ariadne Chloe Mary
Pinheiro, Sonia Maria
author_role author
author2 Pinheiro, Sonia Maria
author2_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1291482506649810
dc.contributor.author.fl_str_mv Furnival, Ariadne Chloe Mary
Pinheiro, Sonia Maria
dc.subject.eng.fl_str_mv Genetically modified
Focal group
Food labelling
Risk perception
Risk society
Risk information
topic Genetically modified
Focal group
Food labelling
Risk perception
Risk society
Risk information
Grupo focal
Rotulagem de alimentos
Informação sobre risco
dc.subject.por.fl_str_mv Grupo focal
Rotulagem de alimentos
Informação sobre risco
description No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-12T21:02:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-12T21:02:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.por.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003
dc.identifier.citation.fl_str_mv FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014
dc.identifier.url.por.fl_str_mv https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt
url https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014
https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt
identifier_str_mv FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv História, Ciências, Saúde – Manguinhos
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 277-291
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv Rio de Janeiro
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/1/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/3/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d55f889b43ba485aa9cc4776cc186ff6
36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5
d9f655180107993fa768b45cfc752799
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813715672754028544