A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003 https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014 https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt |
Resumo: | No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos. |
id |
SCAR_1200e05cf2d2babef672c3eab15f4088 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19014 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Furnival, Ariadne Chloe MaryPinheiro, Sonia Mariahttp://lattes.cnpq.br/1291482506649810Rio de Janeiro2023-12-12T21:02:47Z2023-12-12T21:02:47Z2008-04https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=ptNo atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.At a time when genetically modified (GM) crops are entering the Brazilian food chain, we present the findings of a study that makes use of a qualitative technique involving focal groups to look into the public's interpretation of the information available about this biotechnological innovation. This methodology produced results that revealed the interconnections drawn by the research subjects between this form of biotechnology, changes to the environment, and food production in general. The mistrust expressed about GM crops was particularly attributed by the participants to the non-availability of comprehensible information in the mass media or on product labels.Não recebi financiamento277-291porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarCentro de Educação e Ciências Humanas - CECHHistória, Ciências, Saúde – ManguinhosAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessGenetically modifiedFocal groupFood labellingRisk perceptionRisk societyRisk informationGrupo focalRotulagem de alimentosInformação sobre riscoA percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentarThe public perception of information about the potential risks of genetically modified crops in the food chaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article152reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfapplication/pdf113195https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/1/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdfd55f889b43ba485aa9cc4776cc186ff6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81036https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/2/license_rdf36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5MD52TEXTFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtFurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtExtracted texttext/plain53899https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/3/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txtd9f655180107993fa768b45cfc752799MD53ufscar/190142024-05-14 17:25:36.868oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19014Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:25:36Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
The public perception of information about the potential risks of genetically modified crops in the food chain |
title |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
spellingShingle |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar Furnival, Ariadne Chloe Mary Genetically modified Focal group Food labelling Risk perception Risk society Risk information Grupo focal Rotulagem de alimentos Informação sobre risco |
title_short |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
title_full |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
title_fullStr |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
title_full_unstemmed |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
title_sort |
A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar |
author |
Furnival, Ariadne Chloe Mary |
author_facet |
Furnival, Ariadne Chloe Mary Pinheiro, Sonia Maria |
author_role |
author |
author2 |
Pinheiro, Sonia Maria |
author2_role |
author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1291482506649810 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furnival, Ariadne Chloe Mary Pinheiro, Sonia Maria |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Genetically modified Focal group Food labelling Risk perception Risk society Risk information |
topic |
Genetically modified Focal group Food labelling Risk perception Risk society Risk information Grupo focal Rotulagem de alimentos Informação sobre risco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Grupo focal Rotulagem de alimentos Informação sobre risco |
description |
No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-12T21:02:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-12T21:02:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.por.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014 |
dc.identifier.url.por.fl_str_mv |
https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt |
url |
https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200003 https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014 https://www.scielo.br/j/hcsm/a/P3XXpWSwxF6KjY4nxJFcVXy/?lang=pt |
identifier_str_mv |
FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 277-291, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19014. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv |
História, Ciências, Saúde – Manguinhos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
277-291 |
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv |
Rio de Janeiro |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/1/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19014/3/FurnivalPinheiroPublicPerception-HistSaudeManguinhos.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d55f889b43ba485aa9cc4776cc186ff6 36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5 d9f655180107993fa768b45cfc752799 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813715672754028544 |