Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3709 |
Resumo: | Competitiveness of companies demands strategies that respond to competitive challenges in the organization. One way to address these challenges is related to Total Quality Management, in particular the continuous improvement of products, processes and management. In this way the literature shows some approaches and tools for the deployment of continuous improvement. Although it has been focused by several authors, the participation of people is still a critical factor for success in continuous improvement initiatives. But it was not fully evident in the literature the importance of collaboration and interaction of people during the programs and continuous improvement projects. As a result, the goal of this research is to investigate the importance of collaboration and interaction in the results and maintenance of continuous improvement programs. The research method it was a case study and the research was conducted in a consumer goods company with experience in implementing several programs of continuous improvement. Empirical evidence shows that the results and the maintaining continuous improvement programs are influenced by interaction and collaboration between individuals especially in the long term. This dissertation contributes to both organizational and for academia, for understanding the importance of interaction and collaboration between people can help correct the actions of organizational actors to better utilization of continuous improvement programs. |
id |
SCAR_3c7c090678f407fc58d8d73936e5dc58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3709 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Segundo, Ronaldo AparecidoOprime, Pedro Carloshttp://lattes.cnpq.br/9291517431456908cdf04572-476e-4370-99a5-722a2d9a35b52016-06-02T19:51:57Z2012-12-032016-06-02T19:51:57Z2012-08-27SEGUNDO, Ronaldo Aparecido. Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3709Competitiveness of companies demands strategies that respond to competitive challenges in the organization. One way to address these challenges is related to Total Quality Management, in particular the continuous improvement of products, processes and management. In this way the literature shows some approaches and tools for the deployment of continuous improvement. Although it has been focused by several authors, the participation of people is still a critical factor for success in continuous improvement initiatives. But it was not fully evident in the literature the importance of collaboration and interaction of people during the programs and continuous improvement projects. As a result, the goal of this research is to investigate the importance of collaboration and interaction in the results and maintenance of continuous improvement programs. The research method it was a case study and the research was conducted in a consumer goods company with experience in implementing several programs of continuous improvement. Empirical evidence shows that the results and the maintaining continuous improvement programs are influenced by interaction and collaboration between individuals especially in the long term. This dissertation contributes to both organizational and for academia, for understanding the importance of interaction and collaboration between people can help correct the actions of organizational actors to better utilization of continuous improvement programs.A competitividade demanda das empresas estratégias competitivas que respondam aos desafios impostos à organização. Uma das respostas a esses desafios está na Gestão da Qualidade Total, em especial na melhoria contínua de produtos, processos e gestão. Neste sentido a revisão da literatura mostra algumas abordagens e ferramentas de operacionalização da melhoria contínua, porém está menos evidente na literatura a importância da integração, isto é, da colaboração e interação entre as pessoas de diversas áreas diferentes para o sucesso das iniciativas de melhoria contínua. Em vista disso, o objetivo dessa pesquisa é investigar a importância dessa colaboração e interação nos resultados e na manutenção dos programas voltados a melhorias incrementais de processos e produtos. O método de pesquisa adotado é o estudo de caso e a pesquisa foi realizada em uma empresa de bens de consumo com experiência na implantação de diversos programas de melhoria contínua. As evidências empíricas demonstram que os resultados e a manutenção de programas de melhoria contínua são positivamente influenciados pelo nível de interação e colaboração entre os indivíduos, principalmente no longo prazo. Essa dissertação contribui tanto para a prática organizacional quanto para a academia, pois a compreensão da importância da integração entre as pessoas pode ajudar na correta atuação dos atores organizacionais para melhor aproveitamento dos programas de melhoria contínua.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRMelhoria contínuaCompetitividadeGestão da qualidade totalColaboraçãoInteração social, IntegraçãoTotal quality managementContinuous improvementInnovationCollaborationInteractionENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCaracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-1-1de92d2f0-73e9-4496-a431-c252ce3e9a12info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL4710.pdfapplication/pdf1245789https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/1/4710.pdf24890d665826182257e96069e3d785a6MD51TEXT4710.pdf.txt4710.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/2/4710.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52THUMBNAIL4710.pdf.jpg4710.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6825https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/3/4710.pdf.jpg8acaa42419be8e4d81e42d7afa31936cMD53ufscar/37092023-09-18 18:31:17.287oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3709Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:31:17Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
title |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
spellingShingle |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo Segundo, Ronaldo Aparecido Melhoria contínua Competitividade Gestão da qualidade total Colaboração Interação social, Integração Total quality management Continuous improvement Innovation Collaboration Interaction ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
title_short |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
title_full |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
title_fullStr |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
title_full_unstemmed |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
title_sort |
Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo |
author |
Segundo, Ronaldo Aparecido |
author_facet |
Segundo, Ronaldo Aparecido |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Segundo, Ronaldo Aparecido |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oprime, Pedro Carlos |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9291517431456908 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
cdf04572-476e-4370-99a5-722a2d9a35b5 |
contributor_str_mv |
Oprime, Pedro Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melhoria contínua Competitividade Gestão da qualidade total Colaboração Interação social, Integração |
topic |
Melhoria contínua Competitividade Gestão da qualidade total Colaboração Interação social, Integração Total quality management Continuous improvement Innovation Collaboration Interaction ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Total quality management Continuous improvement Innovation Collaboration Interaction |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
description |
Competitiveness of companies demands strategies that respond to competitive challenges in the organization. One way to address these challenges is related to Total Quality Management, in particular the continuous improvement of products, processes and management. In this way the literature shows some approaches and tools for the deployment of continuous improvement. Although it has been focused by several authors, the participation of people is still a critical factor for success in continuous improvement initiatives. But it was not fully evident in the literature the importance of collaboration and interaction of people during the programs and continuous improvement projects. As a result, the goal of this research is to investigate the importance of collaboration and interaction in the results and maintenance of continuous improvement programs. The research method it was a case study and the research was conducted in a consumer goods company with experience in implementing several programs of continuous improvement. Empirical evidence shows that the results and the maintaining continuous improvement programs are influenced by interaction and collaboration between individuals especially in the long term. This dissertation contributes to both organizational and for academia, for understanding the importance of interaction and collaboration between people can help correct the actions of organizational actors to better utilization of continuous improvement programs. |
publishDate |
2012 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-12-03 2016-06-02T19:51:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-08-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-06-02T19:51:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SEGUNDO, Ronaldo Aparecido. Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3709 |
identifier_str_mv |
SEGUNDO, Ronaldo Aparecido. Caracterização de práticas de melhoria contínua e seus impactos : estudo de caso em uma empresa de bens de consumo. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
-1 -1 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
de92d2f0-73e9-4496-a431-c252ce3e9a12 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/1/4710.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/2/4710.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3709/3/4710.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24890d665826182257e96069e3d785a6 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8acaa42419be8e4d81e42d7afa31936c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136269426262016 |