Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3344
Resumo: Identification technologies such as Radio Frequency Identification RFID and barcode are used in traceability systems. RFID is a promising identification and Information and Communication Technology (ICT) for traceability systems. It can be widely used on various products to control information from the beginning of the process until they reach the ultimate consumer. The objective of this study is to propose a method to evaluate identification technologies, especially RFID, in agro industrial chains and apply it to the beef cattle chain traceability systems. The research methodology used was a qualitative case study using interviews. The evaluation method provided a clear and wide view of the use of RFID in the cattle chain including importance and barriers. The results indicated some RFID advantages such as quickness in the traceability process, information accuracy, and more information stored in the tags among others. The RFID has some disadvantages such as: high costs; absence of international standard for labels; complex integration of this system; consumer privacy; and technical aspects such as broad band limitations for data transmission. In addition, the case studies revealed resistance against the use of RFID.
id SCAR_b0b739a9e1a6c354b1f66cd99307ebb8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3344
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Ribeiro, Priscilla Cristina CabralBatalha, Mario Otáviohttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091http://lattes.cnpq.br/386408361484746004726bc3-b325-4327-ac9a-4027ce25baa42016-06-02T19:50:07Z2010-01-152016-06-02T19:50:07Z2009-12-15RIBEIRO, Priscilla Cristina Cabral. Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA. 2009. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3344Identification technologies such as Radio Frequency Identification RFID and barcode are used in traceability systems. RFID is a promising identification and Information and Communication Technology (ICT) for traceability systems. It can be widely used on various products to control information from the beginning of the process until they reach the ultimate consumer. The objective of this study is to propose a method to evaluate identification technologies, especially RFID, in agro industrial chains and apply it to the beef cattle chain traceability systems. The research methodology used was a qualitative case study using interviews. The evaluation method provided a clear and wide view of the use of RFID in the cattle chain including importance and barriers. The results indicated some RFID advantages such as quickness in the traceability process, information accuracy, and more information stored in the tags among others. The RFID has some disadvantages such as: high costs; absence of international standard for labels; complex integration of this system; consumer privacy; and technical aspects such as broad band limitations for data transmission. In addition, the case studies revealed resistance against the use of RFID.Em um sistema de rastreabilidade, utilizam-se algumas tecnologias de identificação, como a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification RFID) e o código de barras. A RFID é uma Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC) promissora para os sistemas de rastreabilidade. Essa tecnologia pode ser utilizada em todos os produtos para controle de suas informações desde o seu ponto de origem até o consumidor final. O objetivo da tese é propor um método de avaliação de tecnologias de identificação, em especial a RFID, em cadeias agroindustriais, aplicando-o em sistemas de rastreabilidade da cadeia da carne bovina. O método de pesquisa escolhido foi o estudo de caso, com abordagem de pesquisa qualitativa, tendo entrevistas como instrumento de pesquisa. O método de avaliação foi capaz de tornar mais visível a importância e os entraves à implantação da RFID na cadeia de carne bovina. A pesquisa revelou que a RFID apresenta vantagens como rapidez no processo de rastreabilidade, precisão das informações, quantidade maior de informação inserida nas etiquetas, entre outras. A RFID possui desvantagens, como: custos altos; falta de um padrão internacional para as etiquetas; complexidade da integração do sistema; privacidade e segurança do consumidor; e limitações em termos de largura de banda necessária para transmissão dos dados. Além disso, os estudos de caso reveleram uma resistência à utilização da RFID.Financiadora de Estudos e Projetosapplication/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBREngenharia de produçãoTecnologia da informaçãoCadeia produtivaCadeia de suprimentosCadeia de carne bovinaENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOProposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-1-113fa4966-9404-4793-9cb1-99f7855bbc85info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL2741.pdfapplication/pdf1615007https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3344/1/2741.pdff6f06d15667304a0f129aabe18eaf3b4MD51THUMBNAIL2741.pdf.jpg2741.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6733https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3344/2/2741.pdf.jpg9063f4cb2a06a8a5c06a35829a955a9bMD52ufscar/33442023-09-18 18:30:54.602oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3344Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:30:54Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
title Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
spellingShingle Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
Engenharia de produção
Tecnologia da informação
Cadeia produtiva
Cadeia de suprimentos
Cadeia de carne bovina
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
title_full Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
title_fullStr Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
title_full_unstemmed Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
title_sort Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
author Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
author_facet Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3864083614847460
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1015001063418091
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 04726bc3-b325-4327-ac9a-4027ce25baa4
contributor_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Tecnologia da informação
Cadeia produtiva
Cadeia de suprimentos
Cadeia de carne bovina
topic Engenharia de produção
Tecnologia da informação
Cadeia produtiva
Cadeia de suprimentos
Cadeia de carne bovina
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description Identification technologies such as Radio Frequency Identification RFID and barcode are used in traceability systems. RFID is a promising identification and Information and Communication Technology (ICT) for traceability systems. It can be widely used on various products to control information from the beginning of the process until they reach the ultimate consumer. The objective of this study is to propose a method to evaluate identification technologies, especially RFID, in agro industrial chains and apply it to the beef cattle chain traceability systems. The research methodology used was a qualitative case study using interviews. The evaluation method provided a clear and wide view of the use of RFID in the cattle chain including importance and barriers. The results indicated some RFID advantages such as quickness in the traceability process, information accuracy, and more information stored in the tags among others. The RFID has some disadvantages such as: high costs; absence of international standard for labels; complex integration of this system; consumer privacy; and technical aspects such as broad band limitations for data transmission. In addition, the case studies revealed resistance against the use of RFID.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-12-15
dc.date.available.fl_str_mv 2010-01-15
2016-06-02T19:50:07Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T19:50:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Priscilla Cristina Cabral. Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA. 2009. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3344
identifier_str_mv RIBEIRO, Priscilla Cristina Cabral. Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA. 2009. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
-1
dc.relation.authority.fl_str_mv 13fa4966-9404-4793-9cb1-99f7855bbc85
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3344/1/2741.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3344/2/2741.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6f06d15667304a0f129aabe18eaf3b4
9063f4cb2a06a8a5c06a35829a955a9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136266625515520